注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Auburner's Blog

茅庐书院 Maolu Academy

 
 
 

日志

 
 

怀恋伏牛山薪炭栎林  

2008-12-03 22:19:42|  分类: 2 故地情深 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    伏牛浅山,植被是丛生的百样杂草,当然,其中不少曾为神农氏所尝,为李氏所记载。山上的人工植被,是或三步或五步随机散处的栎丛。

    栎木笨重、夯实,作屋梁、作耐用家具,是上好木料,而用作豪华装修或作高档家具,栎木则一无使处。印象中,栎树还有其它特殊用途,那就是发热量大,是上好薪炭林种;幼叶营养丰富,是天然柞蚕的惟一饲料。

    金风劲吹,栎叶黄,栎叶枯,最后只剩下光秃秃的枝条和黑而丑陋的树桩。清晨,林下枯草被覆清霜,酷似老人多日未刮的胡须,且灰且白。远远望去,似乎可以辨出山坡上不常踏踩的蚰蜒小径。噫吁嚱,置身此景,万念全除,俗虑尽涤,不亦轻快哉?!

    春雨滋润万物,唤醒沉睡栎枝的生命。叶苞逐渐显现,体积越来越大,始而褐黄,继之浅黄,然后黄绿幼叶吐出。远山浅青,春天不已来到了栎树枝头?


                              岁在戊子十一月壬申朔越六日丁丑於郑州

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017