注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Auburner's Blog

茅庐书院 Maolu Academy

 
 
 

日志

 
 

院主八哭先父  

2008-03-02 21:00:34|  分类: 1 院主宗祠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太阳、月亮和繁星可以作证,为哺育儿女,公不分昼夜,长年劳作于伏牛深处的山岗上,山涧中,河川里。

......

春日,百草新生,万花竞开,是城中的人们出外踏青、寻春的季节,也是爹筹划一年收种的开始。那五天的新年刚过,或者就在年节期间,爹就扛上春锄,到韦湾街(河川)或里沟和门前(山涧溪川)麦田松土、除草。天气刚刚暖,就准备炕育薯苗,备插春薯;经营家里的那一两分大小的(百)菜园。仲春,在羊不奶沟、椿树院山坡荒地上点种花生。暮春,在上庄堰潭埂下的秧田培育水稻秧苗。

夏日,炎炎赤日下,爹瘦弱的身影,频繁出现在河川和溪川麦田,乔家沟山坳中的薯田,狼洞沟和家门前的稻田,河川和东湾玉米田,山岗上的花生田,......。爹不怕天寒,一生就怕天热。可一家七张口,就只靠爹的一双手。所以,爹只有无奈地挣扎在无限的煎熬中。

秋日,是收获的季节,也是爹的又一段最为忙碌的日子。水稻、花生、玉米、豆子、红薯,以及白菜和萝卜......,一样样的作物都要收进仓去,翌年的小麦也要安进地里。爹不会使用牛骡马,所以,一切都靠他的双手和双肩。土地的深耕和耙耱非徒手操作所能成,无奈,爹才张口向乡邻求助。山乡乡民忠厚朴实,不少都曾无私帮助爹度过耕耙难关。

冬日,是爹喜欢的季节。待绕村山岗和五六公里外高庙岭、獐子沟一带山坡上的薪柴都砍好并运回家中以后,田间农活暂告一个段落。然而,爹喜欢冬季并不是因为冬日田间劳动量的减少,也并不完全是因为冬日气温的较低,而是在这个季节里,如果公家不安排集体的义务工,爹就可以抽身到城中去看望他所想念的儿孙。

春夏秋冬依然在也,山岗河川依然在也,各种作物依然在也,可爹却在哪里?

                            壬午孟夏二十日於奥本

回页首

HOME

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017