注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Auburner's Blog

茅庐书院 Maolu Academy

 
 
 

日志

 
 

院主十四哭先父----《贺氏辞典》  

2008-03-02 21:07:03|  分类: 1 院主宗祠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一、辞典说明

为纪念先父,也为更详尽记录和说明公之一家家教传统和历史,特编纂此辞典。辞典以书面语言为准,如只解释“父亲”,而不再另条解释“爹”“爸爸”等。编纂时间主要覆盖二十世纪六十至九十年代。编排顺序按汉语拼音字母排列。时间、地点或事件描述不准确者,尚待妈妈和弟弟们校正。

二、辞典正文

[不知所措] 秋天的一天清晨,在里沟堰潭埂左上(东南)角玉米田中,(12-14岁的)你被一乡亲当胸一拳打仰在地,但你不知道那是为什么。因为你既没有骂人,也更不可能先去打他(此乡亲彼时大约是35-40岁的样子)。可能是在争论一件事,他出你不意,让你无以应。

[春节] 大中华帝国皇历元旦之谓也。一年360天(皇历如是说),贫穷山民们唯一吃肉的日子。大年三十下午早早贴上门神,就把债主给堵在了门外。穷则穷矣,山乡的春节也仍是诱人的。好象是在过了正月十五以后,孩童们就又在盼望下一个春节了。

[德斌生日] 皇历闰四(己巳)月初八(庚午)日黄昏。

[东廷生日] 皇历十一(庚子)月初一(乙巳)日黎明。

[东阳生日] 皇历六(辛未)月廿三(壬子)日鸡叫时分。

[读书] 唯一一条能改变(山乡)农民身份的独木桥。过桥到对岸,就揭掉了土壳。[注]二十世纪七十年代以前,农民还可以通过“当兵提干”以跃龙门,然此途后来被塞。

[父亲] 人世间给你生命和无尽无私之爱,从不求有任何形式回报的男性。

[父亲忌日] 皇历四(乙巳)月(癸巳)十四日十时,太阳历5月25日。

[父亲生日] 皇历五(庚午)月初五(戊午)日。

[甘薯] 见[红薯]条。

[红薯] 学名甘薯,起源于中美洲,中国种植面积最大,二十世纪五十至七十年代曾用以治疗无数“饥饿”病患者(大部分是粮食生产者--农民),是功勋最为卓著的农作物,除老茎和龙头作饲料外,其它器官均可食用。

[鸡蛋] 是家庭油盐钱的最主要的来源,是招待重要亲戚(如老舅、准媳妇及其娘家人、准女婿等)的“高级”食物,自家人除端午节外从不食用。[注]孩子生日那天,可以得到一个寓有“圆满”祝福意义的煮鸡蛋。

[吉普车] 见[小包车]条。

[家] 即使在物质上十分贫穷的时期,也欢乐无限的由房屋和父母、兄弟所组成的院落。对远方的游子说来,它是“根”。

[倔犟] 认准了方向之后,义无反顾地向前走去,哪怕前头是深渊。生产队两派意见分歧,一说这块田(秧田下边靠西边的那块田)沙性大,插秧分值应为每亩50分,另一则说只值30分。为此,双方争论不休,整好的田、拔好的秧就搁在那里。十二三岁的你不认为那争吵有意义,就拣沙性最大的一个入水口处(该处沙性在全田又最大;在那块田的西南角)独自插了起来。心想,你们吵就吵吧,插秧总是要计分的;不管多少分一亩(就算每亩40分好了),我先干起我的,谁我也不和你们在一起干了。后来,吵闹的两帮人也开始了劳作。结果,这一块田由三方共同完成,每亩40分。其中一方只有一个人,他插了0.2亩,记8分,那是在另两个劳动组中一个成人劳力当天下午也没有能挣到的“最高工分。”

[老师] 世上除了父母兄弟以外可以信赖的、值得敬佩的人,他们只愿你好好做人、学得尽可能多的文化知识,不求回报。

[母亲] 人世间给你生命和无尽无私之爱,从不求有任何形式回报的女性。

[母亲生日] 皇历六(癸未)月十九(丁卯)日。

[秋雨连绵] 在亚热带气候区,夏秋多雨,秋雨且绵长,时有数天十数天不晴者。穷人家房漏、粮少,且柴也少。大小器皿都用于接漏雨,三顿饭改作两顿或一顿,烧尽一切可烧,罄尽时上山取鲜栎树枝条替代。鲜栎木常燃而不着,致厨屋烟雾弥漫,......(所以,我迄今最烦秋雨。)

[山坡] 童年练武之地也。粮食缺乏的岁月,薪柴也感短缺。三尺童子至十二三岁少年,手挥短麦镰和小挖镢,将紫荆、蚂蚱串 (一种植物)、蒿子,以及白草等收集筐中,是为“打柴”。打柴虽是主业,可找野鸟窝、逮全虫、捉毒蛇、捅或火烧黄蜂窝、燎荒等等,则是童年自由生活的真正内涵,遥逝的绚丽的梦。

[上学] 见[读书]条。

[生产队] “组”的别称,指特定时期由一定数量农民所组成的集体,其显著特点是合力远小于个力之总和。队中人分三六九等,不同等级之人享有不同权利,如不劳而获类、亦劳亦获类,劳而少获类等。

[乡邻] 一个聚居在一定范围内的在困难时期相互提供帮助的群体。

[小包车] 一种具四个轱辘、会快速运行的台体,车体为浅黄色布所包裹(仅具小窗)。是“大人物”、“大干部”们的“坐骑”。[注] 山路崎岖,人们那时没有在家门前见过象“轿子”那样的小汽车。

[兄弟] 人世间最不用讲任何避忌、客气特少但情浓于乳,和你一起侍奉共同的双亲,共同抵御外侮的男性。

[洋槐(树)] 起源于东瀛,据说在二十世纪初传中国。其形也,丑陋不堪;其材质也,坚则坚矣,其臭难闻;不仅如是,浑身生刺,刺上带毒。或谓此树百无一是,非也!它对山民曾立下汗马功劳:其嫩叶、花序堪果腹也;其发育完全复叶,可作粪肥田;其枝杈,良好薪柴也。[注]小子尝欲做《槐树赋》,然总感力不能逮,时不与也。

[有钱人(家)] 不断(“断”,“缺乏”之谓也)买盐钱,不断买(煤)油钱,不用到代销点和药铺赊账,不用借钱就能供子女读书,就能行情礼往,就能过年的人(家)。

[冤枉] 是指别人很主观地指证你做了某桩莫须有的坏事。上学路上,当你(当时是小学生)笑嘻嘻地望向大队部新盖那十间青砖瓦房的北山墙时,被一个据说当时也是“大队干部”的人攥住了右手,说瓦房天窗是你用石头砸坏的,其简明的推理依据是“不然你为什么看着(它)笑”。你辩白说不是在笑烂窗户,无果。他紧捉你手,一定要去学校见老师。恰在此时,巩家庄一位乡亲路过跟前,对他说“这孩子是元玺(公)的孩子,在学校学习很好又很听话,不会是他砸的。”那“干部”松开了手,但威胁说,“我还是会去学校给老师们说的。”另如,你刚走过稻田埂,后边那埂便不知怎么回事地坍了,乡亲就硬说是你在故意使坏。又如,说你在劳动时不仅不把地老虎从田中扒出,而且还故意又把它埋在玉米植株基部。再如,说你为了能够让牛草多些斤两,就在(小)箩筐中放了一个牛头大的青石(这么大的巨石,不知你当时小小年纪是如何将它弄到筐中的,也不知怎的就没有被人“当场” 发现)。复如,别人和学生劳动小组领班吵架,而领班不敢得罪他们,就无缘无故迁怒于你。凡此种种,是谓冤枉也。

[院主生日] 皇历九(庚戌)月十七(丙戌)日午时,太阳历10月15日。

[......] (待续)

三、附录

院主跪哭先父祭文,以及先父写给院主和东廷的众多家书。

                            始于壬午孟夏廿五日於奥本

回页首

HOME

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017