注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Auburner's Blog

茅庐书院 Maolu Academy

 
 
 

日志

 
 

高校教育质量下降与一个教师的困惑--案例分析  

2008-05-24 21:58:46|  分类: 3 桃李不言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

某普通招生二本院校A,教职工1600人,教授100人,副教授300人,讲师、助教和教辅人员等400人;本科、专科生18000人,研究生1500人。设置有10大学科门类,有18个学院,拥有国家级和省部级重点学科15个,博士后科研流动站3个,博士点20个,硕士点70个,本科专业或方向60个。A校在全国二本院校中,具有广泛的代表性。

某中年教师H,博士,A校教授、博士生导师,国家重点学科学术带头人;曾师从某院士攻读博士学位,留学西欧某国和美国;性刚介,大半生一直都在追求公平、正义和完美。H的自我定位和评价:勉勉强强够得上1个二本院校的教授和研究生导师。H于上世纪70年代末进入A校学习,并于80年代中期获得硕士学位,毕业后留校工作和生活了近20年,对A校比较了解。

 

一、问题的提出——教育质量下降

近些年来,高等院校学风变差,教育质量逐渐下降。尤其是1999年扩招以来,学生质量下降显著!坊间普遍认为,现在的博士不如过去(上世纪80年代)的硕士,现在的硕士不如过去的本科生,现在的本科生不如过去的高中生。通过对A校等二本院校的观察和了解,H认为除英语和计算机应用外,现在博士生的水平,甚至也不比过去的优秀本科生高到哪里去。

高层掌权官员和主管部门应该也了解这些情况,但并没有引起他们足够的重视。相反,为营造或烘托“盛世”与“和谐”气氛,官方主流媒体甚至将教育形势说成是一派大好,不是小好。可是,在原本神圣的知识殿堂里,如今却完全没有了是非标准,这让已过不惑之年的H倍感困惑:这到底是社会出了问题,还是自己被社会甩到了后面?是环境变得让人无法招架了,还是自己思想太僵化了?

 

二、教育质量下降的原因分析

1.师资队伍鱼目混杂,泥沙俱下

教师序列之中不乏滥竽充数者流。这些人的学术水平,实在不敢恭维。师既无名、水平低劣,学生培养质量焉能高耶?在本科教学师资队伍中,50岁以上、过去经过严格锻炼的教师,业已是学校的“老年”教师,具有正高职称,这部分人很少再给本科生上课了。就是在这些教授名下实习的本科生,大多也很难见上他们一面。而年轻的硕士和博士学位获得者,一走上工作岗位,就拿着教科书和课件去给学生上课了。实事求是地说,这些青年教师从教学教法、基础和专业知识等方面,离一个合格的大学教师的确还有不小差距。可是,目前给本科生授课的,正是这些新生代教师。

研究生导师,说得不客气一些,80%以上的硕士生导师和90%以上的博士生导师不够格。这些导师在学校和社会上业已“功成名就”,但他们中的大多数根本不是像其研究生在毕业论文“致谢”中所吹捧的那样“学识渊博”“治学严谨”……,而是平常不读书、不学习,原来所学的东西落后不说,大多也忘得干干净净的一帮混子。他们中的相当一部分,本身就没有硕士或博士学位,可是他们却骗取了国家和人民的信任。如果突然将这些导师“隔离”开来,对他们进行一个本专业的业务考试,相信大多数人回答的不会有研究生好,甚至还不如本科生好!再说英语,相信有80%以上的导师,连大学四级的水平也不能达到,有的博导甚至还不一定能完全念正确26个英文字母(英语是其所修外语)。更有一些书记博导、(外校)校长博导等官员博导……,试问,这些“导”们与前几年媒体上批的“伙夫博导”有何两样?他们怎能给研究生选出前沿课题来?又怎能培养出高水平的硕士、博士来?

H常在思索,也常感矛盾:自己的基础理论、专业知识和英语水平,只能说是一般,尤其是和20世纪50年代及其以前毕业的老教授们相比,在不少方面还有很大差距;但是,反过来和身边的这些“混子”们相比,又觉得很是不甘和不平:因为有相当一部分教授的水平远不如自己,既然他们也可以是教授,那么,自己当上A校的教授也就绰绰有余了。

2.扩招规模过大,学生基础太差

从上世纪70年代末每年入学的大中专生人数不足30万,到目前的每年560多万,中国高等教育在数量上取得了令举世瞩目的成绩。然而,我们在教育体制、教育资源、教育方法,以及用人机制等方面的改革滞后,不适应新形势的需要,学生培养质量提高步伐落后于规模扩张步伐。从当年大中专生入学人数与当年高中毕业生人数的比例29:1 (1977),到目前(2007)的比例2:1,同样是二本的A校,所录取学生的质量大幅度下降:早期学生在考生群体中的位置是前5% (且不论过去高中生群体的质量也高于现在的高中生群体),而现在所录学生在考生群体中仅位于50%上下。H认为,教育质量下降,从某种程度上说,是目前所录取到的学生基础差,知识掌握的不够、不牢固。教学实践也印证到了上述推理:同样实施教学,出同样的考试题目,目前学生的答卷却远远不如过去的学生。

A校所招研究生的质量面临相似问题:基础差的本科生考取硕士研究生后,基础又能好到哪里去?更有甚者,有考生报考并被录取到了与其本科所学风马牛不相及的专业,如某音乐专业本科毕业生,考取某化工类专业的硕士研究生;某英语专业毕业的本科生,考取某生物类专业的硕士研究生。研究生不再根据兴趣、根据专业基础来选择专业,而仅仅是为了文凭而文凭。

H痛苦:这样的学生,再怎么教,质量也难以提高!

3.学风差到谷底

当今的高校,不再具有“象牙塔”和“净土”的传统形象,而是已和社会(官方)完全接轨,在某些方面甚或有所超越。学校积弊甚深,务虚、务官、务名利,就是不务主业——教学和学术,导致学风差到建国以来的低谷。

一看务虚。高等院校到底还需要不需要继续进行本科教学评估?如果保证不扣帽子、不打棍子、不穿鞋子,相信有99%的教师会异口同声地表示:本科教学评估劳民伤财,弊远大于利,停评越早越好!H相信并一直认为,教育部搞评估的初衷是良好的,想通过评估以促进教学水平的提高,可是,评估现在已如官场的其他活动,完全流于形式,流于对付,流于做假……,徒耗人力,徒耗纳税人的资财,徒耗被评估学校师生的精力。可是,现在谁人或哪个院校敢仗义执言,振臂疾呼:停了评估这个劳民伤财的闹剧吧?答案是否定的。

二看务官。在高校当官,可以掌控和利用更多资源,可以在任何一件“好事”前近水楼台,比如官当大了就很容易成为学术带头人,成为国贴专家、省管优秀专家……而白身教师,甚至连个课题也很难“活动”过来。那些不愿为五斗米折腰者,当今船漏更遇连阴雨!所以,眼下高校有不少人对官位趋之若鹜。如此一来,还有多少人能不为所动,坚持在清冷的实验室和书桌旁攻坚?本来,“官大了,学问是否就大”,是一个连三尺童子就可以回答得出的问题。再简单不过的道理:官员教师随着官位升高而越来越没有足够的时间和精力去接触专业和学问。可在现实社会中,事情就是这么奇怪:“官大了,学问就大”却实实在在地存在着。

三看务社会活动。据H保守估算,在教授群体中,能够静下心来努力做学问、勤勉敬业者不到1/4 (H常在友人面前戏称此为他首次发现的“1/4理论”);披着教授之名而行做官、经商之实者,大约也有1/4;而其他半数之教授群体,则是随波逐流,得过且过者。至于副教授、讲师等群体,不少则急功近利,通过走捷径以逐名逐利逐实惠,而实实在在的敬业者当然也不会在“1/4理论”之外。H常在思索,目前在高等院校这个名利场、官场和商场,还能有几人能做到默默无闻,兢兢业业,做“人不知而不愠”之君子?

四看务学习之外。学生必修课选逃,选修课必逃,宁可去上网聊天、打游戏,也不愿意到教室听课,一学期下来,老师几乎就没有能见到过他们。同时,上课迟到者有之,课堂上看其它书者有之,睡觉者有之,听MP4者有之,说话者有之,发手机短信者有之,有的甚至还在课堂上接打电话!学生完全忘记了自己的天职,他们来到教室的目的,仅仅就是为了挣那几个学分!这课堂哪里还是课堂?!H对培养目前的学生感到无助,感到无力,也感到沮丧。研究生的课堂纪律稍为好些,但也仍有部分学生率意而为,来去自由。更有教师自己的问题,上课颇为随意,既定课程上与不上,完全取决于自己的一时喜好。

H的困惑:一贯不忘对学生做思想工作,教他们怎样做一个对民族、对国家、对社会有用的人,不断提醒他们要理解家长所付出学费和生活费的来之不易,希望以此激发他们的学习积极性。然而,这些说教目前都已不再奏效。严格的要求和严谨的教风并没有换得所期望的结果,却有学生这样评价H:“您是我到A校4年来所遇到的最严厉的老师”,“中国没有直道可行,您应适可而止”,“您完全可以不那样做,那样做出力不讨好”。H呐喊:这样的学生到底该怎样来教?

 

三、问题解决途径与方案

就以上教育质量下降问题,H采取如下的方法,以尽自己的绵薄之力;至于对那些自己无力改变的方面,则设想了一些对策建议:

1.改革体制,端正学风

一是要切实提高教师的地位,比如大幅度提高一线专职教师的工资和生活待遇,特别是让教师和高校中层以上官员的工资和生活待遇有显著差异,让教师真正成为学校的主体。

二是改革当前的科研项目申请制度,让不当官的教师有机会得到科研经费,限制兼任行政职务者申报课题,从而以彻底解决“有钱的不干事,想干事的没有钱”之科研流弊。

三是建议教育部立即停止兴师动众的本科教学评估活动,而推行常设的巡视制度,巡视员可随时随地到某个院校巡视(听课,和学生一起做实验等),发现问题,从速、从严惩治!

2.抓教师,抓学,抓教学

一是抓教师。坚决反对务虚,反对官—教结合,严格考评教师,督促其敬业奉献,认真准备资料和课件。挑选素质较高的学生,担任课堂教学评议员,监督教师的教学活动。对不合格的教师,辞退没商量!

二是抓学、抓教学。教师应严格要求学生,坚持“没有规矩不能成方圆”,认真组织教学:不准请假,不准迟到、早退,在课堂上不准有听课、做笔记、讨论以外的其它任何活动,违者请出课堂(不听课无资格参加考试);课堂随时提问;考试严肃、认真,59分就是59分,不能宽容为60分!建议试行末位淘汰制度,比例暂可控制在10%以内。

三是抓研究生培养。重新遴选研究生导师,淘汰不具研究生导师水平的教师;规定每个导师每年所带研究生的数量,一般以不超过2个博士生和3个硕士生为宜;对研究生,大力提倡推行末位淘汰制,淘汰比例可高达30%或以上。

 

—————————————————————————————————————————————

说明:本文仅是某学习阶段的案例分析作业,不具其他作用和意义。作者虽然基于一定事实,但做了一些移植、修改和概括,所以,切莫对号入座;事实上,高等院校中存在上述问题者,绝非只有A校。在此,请大家谅解,并对本文批评指正!

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017