注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Auburner's Blog

茅庐书院 Maolu Academy

 
 
 

日志

 
 

烂床的关键防治技术  

2008-09-26 12:55:35|  分类: 3 桃李不言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    病菌、缺氧(水多)、热伤等原因所造成的甘薯种薯薯块坏烂,育苗环节中断,不能育出健壮薯苗,进而导致不能实现预期产量和品质的育苗障碍,称为烂床。育苗实践中,常见烂床现象。

    保证上床种薯不带病,或薯块带病但进行消毒和实时监控,并在此基础上加强苗床监管,是防治烂床的根本性措施。

    烂床防治不果,则需要辅之以补救措施。育苗早期轻度、零星的烂床,可挖土弃去种薯,更换新土,且用500倍50%托布津液消毒。重度烂床,如烂坏率达30%,则倒炕,即弃却老炕土,更换无病种薯;如烂床率达50%以上,只有放弃老炕,建立新炕,重新育苗。对重度烂床补救的指导思想是,措施实施一定要及时、果断,不能畏葸不前或胶柱于修修补补,从而贻误有利时机,给生产带来不可估量的损失。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017