注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Auburner's Blog

茅庐书院 Maolu Academy

 
 
 

日志

 
 

关于中国大学官场化发展的忧虑  

2009-01-07 11:02:09|  分类: 3 桃李不言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        大学,应是受教育者获得知识和能力的殿堂。然而,中国相当一部分大学发展到现在,虽然旗帜依然飘扬,甚或口号喊得更为响亮,但背离大学的宗旨却越来越远。其突出的积弊,是大学官场化。

        大学若官场和名利场。中国大学有副部级者,有正、副厅级者,有处级者;校内机构林立,“官吏”多多:书记、副书记,校长、副校长,院长、副院长,处长、副处长,科长、副科长,主任、副主任,经理、副经理......只要升成“官吏”,自然学问大增(近年大学围墙尽拆,学校、社会更是完全接轨,甚或有校长“升”为书记者),“教授”、“博导”,甚至“××学者”、“院士”帽子自然加身,科研项目无需申报、执行,自有人效劳;研究生不用指导,自有他人代劳;讲台当然更无需再登......而真正在授学生以渔技之白身教师,相形则一文不值,有的甚至穷其一生连个“教授”职位也弄不到手。所以,数十教授去争一处长职位的现象就不难理解了。如此之大学环境,潜心学问者能有几多?欲潜心学问者又怎能潜下心来?官者不能教,无官者没心教,学生想学而焉能学耶?

        学生耳濡目染的,是“官吏”人上人、白身人下人,是媚上而仕、官大压人,是投机取巧、弄虚作假、欺上瞒下、蒙混过关......学校在表面上、形式上,越来越“周吴郑王”(虎皮大旗更加鲜亮),而在实质上,则是越办越糟。有多少学生能安下心来,在课堂上学知识,在实验室里练技能?毕业的学生,再经对社会的深入了解和在理性上的痛苦挣扎,将只有更神乎此技。循环往复,中国岂还有真正的大学耶?!

 

                                                             ----岁在戊子腊月十二日於郑州

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017