注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Auburner's Blog

茅庐书院 Maolu Academy

 
 
 

日志

 
 

十年“常情”变“坚守”  

2009-12-20 12:35:20|  分类: 4 都市心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “和珅”王刚表示,十年前,拍摄《铁齿铜牙纪晓岚》时,一片质疑之声,说历史被《铁》剧戏说了;历经十年,如常拍摄《铁》IV,但却成了一种“坚守”。十年,世纪末世纪初这十年中国都发生了什么?人们当然不会相信王刚一笔带过的解释:是“铁三角”老了,力不从心。

    “坚守”二字让我感触良多:究竟是什么在短短的十年中,让人们的世界观或认识论发生了如此巨大的变化?切身的经历,也在放大着这个疑问:1998年以前,山人也了解社会的不公和贪污腐败等情,但我对社会从来没有丧失过信心和希望,从来没有感到过彷徨和无助;然而,2003年回国之后,我开始慢慢感到一丝丝的不适应,而近两年则迷惑、彷徨,理解不了社会:原来的常情现在基本都变成了“坚守”!一些朋友说,这是我在国外待、受西方影响之故,可我心中十分明确并不是这样,山人虽然体验了一些西方文明,了解了部分中西差异,但还不至于因此而改变我的世界观。然而,目前这社会真让人不解,变得邪恶和冷漠,各个角落均没有是非和正误:官清民富吾谁欺,饥寒病死无人问......猪肉不香,羊肉不膻。

    “常情”变“坚守”,坚守亦是少数,民族且将走向何方:农民坚守的比例最高,但坚守者大都是老残妇孺;工薪阶层,对待起纳税人所供工资者不会高于50%;教育科技界知识分子阶层,坚守者比例不会高于30%;人民军队,已蜕变成彻底腐化一族,是社会各阶层中素质最差的群体,目前坚守者不会有5%,一旦外敌入侵,希望他们抛头颅、洒热血,恐怕只能是痴人说梦;至于官僚阶层,基本上已没有什么坚守之人的说法,应该为老百姓所广泛接受。

    “常情”变“坚守”,民族前途何在?

     ----公元2009年12月20日读大河报周末文艺刊某文(http://epaper.dahe.cn/dhb/t20091219_1717378.htm)之“坚守”二字有感

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017