注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Auburner's Blog

茅庐书院 Maolu Academy

 
 
 

日志

 
 

后山静谧的松林  

2009-02-08 22:47:59|  分类: 2 故地情深 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        携一截竹杖,攀上后山。群山苍翠,林木森森,错落有致。瞥一眼山下小小的村落,转身消失在青翠、茂密的松林中。

        林中,或有蚰蜒小径,或丛生矮小灌木或野草花,其中不乏珍贵中药材,诸如丹参、远志、千里光、山楂、地黄、辛夷、杜仲、山茱萸、半夏。灌丛间,蘑菇和灵芝等菌类穿破地面的枯针落叶层,多姿多彩。拨开挡道的松枝,手上顿时黏上松油的滑腻和清香。异常声响打破林中的清静,“唰”的一声,一只敏捷的松鼠从眼前窜跳而过,拖着蓬松的尾巴,蹲坐在前方的松枝上。一个时期以来,由于生境不适应,虎、豹、熊、狼、獐、野鹿等大型野兽绝迹,但野猪、野鸡、穿山甲、金雕、啄木鸟、黄鹂等野生动物,因山林植被恢复而渐有生机,山兔、狐狸、獾、刺猬等动物,布谷鸟、苍鹰、鹌鹑、斑鸠等数不清的野生鸟类,蝮蛇、花蛇、蝎子等众多蛇蝎类,以及昆虫类的繁衍更盛。

        松林依山起伏。松树或挺拔,或枝蔓;或清秀,或朴拙。树身被有厚厚的盔甲,枯枝杂乱而自然,新枝青黄取棍状,老针抱新针,松果呈塔形。一棵棵并不起眼的松树,却汇集成了那片神秘的松林!

        摸索前行,至白河西岸,呈“半非字”形、古朴苍健的松株,向着南方伸出一只只右臂,犹如山乡父老在笑迎游子。躺在林间隙地,眼望着四周耸入半空、收如塔尖的劲松枝顶,身心融入松林,融入自然;或仰卧岸边洁净的巨岩,听着阵阵松涛和淌淌河水,遥看白鹭、天鹅(大雁)、灰鹤、鸳鸯和野鸭嬉戏于水滨或松盖之上,其情其景毋乃仙境乎?松林隔绝喧嚣的尘世,荡尽万念,心中了无一尘,惟有湛蓝晴空、空中白云,惟有简单、清静、淳朴和美好......


                                                                        岁在己丑年元宵节前一日甲申於郑州

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017