注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Auburner's Blog

茅庐书院 Maolu Academy

 
 
 

日志

 
 

给本实验室研究生的一封信----关于学术道德  

2009-07-19 16:43:30|  分类: 3 桃李不言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各位研究生同学:

        我们实验室的座右铭是:严谨、求实、协作、创新。希望同学们大胆探索,积极开拓,求实奉献,自强不息。

        应当不辞劳苦,脚踏实地地做好论文试验研究的每一步。首先,要充分做好调查研究,制定出切实可行的研究方案;其次,控制好(田间)试验,力使不同处理的差异能够表达在处理对象之上;第三,采用科学的取样方法,提高随机样本的代表性;第四,运用经典或先进的分析与化验方法,量化、描述或可视化不同处理既定性状的研究结果;第五,依照数理统计原理和方法,分析和说明研究结果;最后,以标准科技论文形式,发表研究结果。研究过程中,不能消除的系统误差,应得到尽可能的控制和缩小;而人为的失误、错误,应当坚决避免(但如出现,也是可以理解并得到原谅的)。需要明确的是,坚决反对、抵制各种违背科学道德的不良行为。决不允许出现学术道德问题,一经发现人为有意的欺罔、造假、抄袭、剽窃、一稿两(多)投等现象,坚决停止其论文研究工作和研究生学习无商量!希望同学们树立严谨学风,讲究职业道德,维护科学尊严。

        科学试(实)验如此,做人更是如此。在人生道路上,应当牢固树立正确的世界观、人生观和价值观。主观认识不足或限于个人能力而出现失误或错误,可以得到理解和原谅,而刻意为之的、有损人类传统美德的所谓“错误”,只能为人们所不齿。希望同学们锲而不舍,辛勤耕耘,努力做一个对民族、对人类有意义的大写的人。

                                                                                       ----2009年7月19日院主於郑

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017