注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Auburner's Blog

茅庐书院 Maolu Academy

 
 
 

日志

 
 

品读《水浒》有感一----梁山泊嗜杀成性  

2009-07-09 11:30:14|  分类: 4 都市心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

名著每读一过,认识便加深一层。读《水浒》亦然。近几遍品读时,突出感受之一是,梁山泊嗜杀成性。

与压迫者作斗争,梁山泊英雄挥刀劈斧,刺枪甩鞭,横槊扬戟,搭弓放箭……畅其胸志:拳杀镇关西,剜心陆虞侯,杀却该杀之张都监、黄文炳、祝彪等辈,以及西门庆、潘金莲、潘巧云、阎婆惜,读来快哉!

然则“英雄”们动辄便杀,有时竟不论其人究竟该杀否:砍杀张都监一门良贱十五口;对无为军黄文炳一门内外四五十口,见一个杀一个,见两个杀一双;洗荡祝家庄,既杀男丁,也把应有妇人一刀一个尽都杀了,并顺手把扈太公一门老幼尽数杀了,不留一个;甚至挥斧向四龄沧州知府小衙内,头劈作两半个……惨无人道!

梁山泊“英雄”,岂无后乎?!

                                                             ----岁在己丑年闰五月十五日小暑越二日品《水浒》有感於郑州

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017