注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Auburner's Blog

茅庐书院 Maolu Academy

 
 
 

日志

 
 

全面丰产和全民富裕才是目的  

2010-11-27 20:12:43|  分类: 4 都市心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        本地作物高产区,要金堆金,要银堆银,小麦高产纪录据院士验收达到每亩750多公斤,夏玉米达到每亩1000多公斤。就理论研究和技术创新而论,这些也不是不必要的。然则,全省自然和生产条件差异很大(全国差异更大),这些纪录的实践意义到底怎样,很值得深入思考。

       高校的“北约”(北大联盟)、“华约”(清华联盟),中国的“常春藤”联盟(The Ivy League),它们不能代表中国教育的真实水平。同样的,全国各地的“重点高中”、“示范中学”等,也脱离了教育的主旨。国家富强,民族昌盛,需要依靠的决不仅仅是这些教育“花瓶”。

       社会上,为竖起政绩标牌或为了其他什么目的,政府及其所属官员对某些个人或企业,需要什么政策给予什么政策,需要几多资金贷给几多资金,若干年后树立起富翁或利税典型,可这些表面富裕建立在对其它国民剥削和强占的基础之上,没有可复制性。完全是政府和官员选择了某特定个人或企业,而完全不是后者靠自己的才智和能力而富裕。

       中国需要的是不同产区作物的全面丰产,要的是全民教育程度和文化素质的提升,要的是社会各阶层大众的普遍富裕,生活水平的最大改善,而那些个高产纪录、“北约”和“华约”高校,以及那些个亿万富翁,除了是些个典型数字外,它们什么也不是!

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017