注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Auburner's Blog

茅庐书院 Maolu Academy

 
 
 

日志

 
 

种瓜不能得瓜,种豆不能得豆  

2010-11-09 19:47:33|  分类: 4 都市心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        “种瓜得瓜,种豆得豆。”此乃千古不易之真理。西方人印证说:“You must reap what you have sown”或“As a man sows, so he shall reap。”然而,在当代中国,如此古往今来都无一例外是四海皆准的哲理,竟被彻底颠覆!明明是错误的,但有人(不是一般人)需要说成是正确的,然后错误就是正确的;明明是黑的,可有人需要说成是白的,然后黑也就白了。如此之社会价值观,在中国数千年的文明史中绝无仅有。

        在这样的社会意识形态之下,正直的人们彻底没有了立足之地。回顾家史记载,在300多年前的明朝末世,老太爷在朝为官,赤胆忠心,尽心尽力,但好人不得好报,崇祯帝是非不分,睁只眼闭只眼,致使忠良遭到谗佞陷害。时值今天中国这个特殊时期,才真正理解了老太爷临终为何泣血谆谆嘱咐子孙:后代一定要读书(因为读书明理,子孙不愚),但切不可入仕为官,不必为国尽忠!

        数百年过去,中国又出现相似的社会形态。更有甚者,当今的社会达到登峰造极的程度:坏在骨子里,扬名牌坊外。如此黑白不分、是非颠倒之社会,竟然还被认为是“发展潮流”,是“前进方向”。种瓜不能得瓜,种豆不能得豆,这社会还有什么希望?!

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017