注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Auburner's Blog

茅庐书院 Maolu Academy

 
 
 

日志

 
 

哀莫大于心死,而心死亦次之  

2010-06-03 18:45:32|  分类: 4 都市心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    生为男儿,自从结束懵懂、专心向学之时,就抱定“天下兴亡,匹夫有责”之志。可惜,生不逢时,没能有机会手挥马鞭,驰骋疆场,而仅能执一教鞭,舌耕于三尺讲台之上。舌耕也罢,但欲精耕无以耕。曾几多次,想找个机会静静地坐下来,思考学校目前之现状,分析问题症结,并提出合理化建议,以供党委决策时参考。但一是苦于找不到合适机会来系统思考、仔细整理,二是担心这些良言是否能被党委采纳,发挥其应有作用。

    早上一起来就开始思索这个问题,并在心中斗争是否还要建言。一边想,一边阅读2010年06月02日的《大河报》。读到“我省出台政策解决进城农民工子女就学难题  进城农村娃能和城市孩同班上学啦”(A03 综合新闻),“天中麦客收获中国 2010年全国麦收“开镰”仪式在我省驻马店市举行”(A04 今日关注),“4部门查处统计数据‘注水’”(A05 河南时政)......文字没扫完,便愤而将报纸弃之于地:建国已61年了,农村人才终于能和城里人同班上学,这还值得一说,还是什么新闻?如此的文字只能再次昭示中国农民地位低贱。年年麦熟,年年收麦,部长省长特特弄个隆重的仪式,说是标志着“割麦”开始,这除了劳民伤财,还能有什么意义?公仆们何不去做一些对人民、对社会有意义的事情,思考与决策如何牧民,如何为民谋呢?(题外:“天中麦客 收获中国”八个字说的是啥?从驻马店收麦客,怎的附会上了“收获中国”?真不知文章作者所云何也。)官方查处统计数据“注水”,只说明国家终于自认统计数据有假,然而让人不安的远不是这一些被“注水”的数据,而是目前到底有几个数字没有“注水”?

    心情本来欠佳,读到这些“新闻”则更是雪上加霜。老实说,当前媒体上的不少东西真的不值一瞥,多是些“假”、“大”、“虚”、“空”、“骗”,但在当前的社会里也怪不得媒体人太多,是人都得谋生哈。再接说刚才提到的学校发展问题,知识殿堂沦丧到目前如此不堪之地步,也不是什么个例、特例,全国上下都一样,还怪谁呢?因此,还是不要再去思考、去分析什么了吧,少操些咸吃萝卜之心,免得招惹来不自在,至少不思考、不说话也可以省些精气神儿!况且,党委书记不是碌碌之辈,对学校存在的问题,只能是知道的更早、更清楚,也根本不用着他人去分析与建议!

    大则国事,小则校事,皆无能为力,唯有死心。得,夫哀莫大于心死,而心死亦次之!

                                 ----岁在2010年6月3日於郑州

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017