注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Auburner's Blog

茅庐书院 Maolu Academy

 
 
 

日志

 
 

拜谒恩师 相聚甚欢(图)  

2010-06-08 20:13:57|  分类: 3 桃李不言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拜谒恩师 相叙甚欢(图) - Auburner - Auburners Blog

 
与恩师相见甚欢
 
    2010年6月6日,回母校山东农业大学公干。放下行囊的第一件事,便是去拜谒恩师余松烈院士。临别时,发自肺腑地总结到:“今天回来见到您,很高兴,好久以来心情没有这样舒畅过了。”恩师回说:“见到你,我也同样很高兴,很开心!”再三不让恩师相送,可被我关上的门还是又被恩师打开,并看着我走出大门......
    记得第一次读到余松烈先生的名字,是1981年。那年,全国高等农业院校的专业课,在恢复高考制度后首次出版了全国统编教材(北方本和南方本),其中一门北方本教材的主编,正是余松烈先生。而见到先生本人,大概是在1990年前后的一次专业研讨会上。然在彼时,只能是将先生名字和本人对上号而已。
    和先生交往,开始于1991年。那年,事业不顺,颇思求学,而先生早已是博士生导师。慎重思考之后,发了一函,表明对先生的仰止与敬佩之情。先生回复,欢迎报考。但后来阴差阳错,考试一事蹉跎了下来。到1994年,一来出国无望,二来学校说是取得博士学位者,可以解决爱人工作调动和住房问题。受到刺激后,决定考博。而考博,唯一的选择便是作物栽培学界(乃至作物学界)泰斗余松烈先生门下。再次致函,再次表明求学心迹。然而,学校为“挽留人才不流失”而不批准考试申请。
    考虑到两次致函,先生回复两次,可两次均无果。怎么能这样言而无信?和妻商量,决定去面见先生解释。到达泰安的当晚,给先生家打个了电话,确认先生在学校。不期次日一早,先生亲临学校宾馆看望我一家,并对我的处境表示理解和同情。
    后来,又几经失望,几经痛苦,于1995年5月中旬,毅然去山东农业大学应考,并以三门总成绩221分的专业第一名,被录取本专业博士研究生,实现了我多年的愿望:终于成了恩师的学生!
    回顾大半生以来所走过的路程,能成为恩师的门生,是我最大的荣幸!不论任何时候,都为有如此泰斗级的恩师而感到骄傲!
 
                                                        ----2010年6月8日於郑州
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017