注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Auburner's Blog

茅庐书院 Maolu Academy

 
 
 

日志

 
 

《大明天官贺公传》本支源考  

2010-07-11 12:54:04|  分类: 1 院主宗祠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱方会稽山环水绕儒宗学士家声先远裕后人

丹阳南召钟灵毓秀天官御史世泽绵长光祖德

南召贺氏本支自始迁祖达材公于明末开基以来,已繁衍19代,迄今直系后裔计约6000人以上。由于本支原谱失落,达材公以上先祖名谁、世居何处,不详。

(一)原籍丹阳

据认为,本支来自江南镇江府丹阳县(今江苏丹阳市)。现有以下指向丹阳的信息资料可资参考:

1.世代相传的口头传说 

南召贺氏本支裔孙,均受到过老家来自镇江”“来自丹阳的家庭教育。依稀听老人传说,本支当属丹阳蒋墅贺氏。

2.某些用语和习俗不同于南召当地,而接近江南 

经过十数代的同化,南召贺氏在语言和习俗上和当地人几无差异,但仔细辩来,贺氏仍保留有类似江南而异于南召的方言和礼仪、习俗(曹雪芹笔下)。

3.丹阳贺氏族人曾访问南召贺氏 

1613年(明万历41年)二世祖中进士后,一举成名天下知,原籍丹阳的贺氏族人曾专程来访南召贺氏,人马在南阳县石桥镇驻扎。

4.陕西汉中贺氏与南召贺氏本支血缘较近 

二世祖在陕西任上,曾认下一支“自己”——汉中贺氏,交换谱系后确认与该支贺氏血缘很近。据考证,汉中贺氏始迁祖贤信公,约于12世纪中叶自丹阳县移居陕西[*]。当年二世祖自镜公在陕西任上时(大明崇祯5年至崇祯6年,16321634),曾有接触。

(二)缺考世代

据《江村贺氏五修宗谱》和丹阳贺宝正公认为,丹阳延陵镇等处贺氏,乃常州江村贺氏之分支。但目前这一支贺氏似乎也遇到了和我们南召贺氏一样的困难:家谱被“文革”浩劫给毁了。将来是否会有新的发现,或者至少是能发现些残秩、片纸也好(即如我南召贺氏家谱的残留也可)。

而丹阳另一支贺氏,网上资料显示,自中华贺氏自始祖东汉纯公以降,至38世俊德公,世系脉络均可考[*,**,***]。依汉中贺氏的谱系(《中华全国贺6氏通谱》)、先祖生年及南召贺氏二世祖生年推算,南召贺氏二世祖自镜公约为中华贺氏58世。据此可推知,南召贺氏本支祖先世系,约断档20代、400余年无史料记载。

然而,弥补这一断档,是有可能的。有三个理由,一是南召贺氏原谱可能奇迹再现。南召贺氏始迁祖达材公后裔繁盛,虽然目前在南召本土或迁出者居住地上未能找回原谱,但并不完全否认将来有找到原谱的可能。二是二世祖自镜公履历资料中可能会有所提示。明代历史资料中,应当有关于自镜公先祖的记载,同时也相信这些资料目前保存完好,并且在陆续上到网上。三是挖掘丹阳原籍族谱资料。访问原籍丹阳贺氏聚集村镇(如蒋墅、泉(家?)塘,甚至丹阳附近的常州晋陵江村),探求曾专程来访南召贺氏的原籍丹阳贺氏族人具体来自哪里?挖掘迁出前的贺氏族谱,并比较分析谱系发展,尤其是明末以前的谱系记载。据读《丹阳县志》,发现在贺公邦泰于明嘉靖37年(1558)戊午科乡试中举、次年嘉靖38年(1559)己未科殿试中进士以前,贡举和出仕及各色人等中几乎没有发现贺姓(除明初承信校尉、贺公纯字仲贤外),而自此以后到有清一朝,贺氏人才层出不穷。

鉴于上述,目前仍抱有很大希望,将来会有一天,断档谜团能够得以圆满解决。

(三)待考问题

尝曾以为,有关过去先祖们的事情,如果不明白就去阅读家谱。殊不知,但当仔细阅读并对照历史资料以后,发现原来并非如此。家谱虽然提供了不少信息,但远非一部家族百科全书,况且谱书中也还存在着不少疑问和阙如。与12世祖寿亭公当年遇到的困惑一致,著者这次著书中考证资料时也常发现“显者足征而微者犹未之知也”。越深入进去,就越发现有更多问题需要去考证,去甄别。

有时掩卷遐思,对先祖们不注重修谱或以其它方式及时记录、积累资料,以至于现在我们对不少家族史实产生疑惑和不了解而深表遗憾。有鉴于此,则更坚定了搜集与整理先祖们有关资料的决心,以免后世子孙对先祖们的行实更难了解,也免得后人对我们通过努力本可以弄明白的时候,但由于没有付出而没能让后世弄明白而表示遗憾。

迄今,关于南召贺氏,至少还存在以下诸问题,亟待后世进一步研究和考证:

1.南召贺氏来自丹阳什么地方?始迁祖达材公先远世系如何?

贺氏在丹阳分布比较广泛。始迁祖背井离乡时,丹阳县有16个乡镇、3000余个自然村庄。(详见本章第3节)南召贺氏的丹阳原籍具体在何镇、何村?曾访问南召的丹阳贺氏族人来自哪里?老家那里哪些是近支族人?达材公先祖谱系发展如何?与中华贺氏前40世如何接榫?始迁祖和老太奶窦老太君为什么会选择南阳南召这个偏远的地方?是政府移民的要求?或者是根据移民的要求?

著者阅读《丹阳县志》数过,在诸多是邑相关的志项中,发现不少贺氏族人,但是,截至目前尚未发现有能和始迁祖或二世祖们名字“排上辈”的族人。

2.二世祖诞生地在哪里?

据墓碑碑文和乾隆年间署南召县知县陈公之熉撰写的《副使道贺公传》(南召县志》(卷之四艺文志之传)),称“宛属南召县李青店其世居也。”不确知这是由于时间久远、后人想当然之故,还是指二世祖诞生在南召。所有能够接触到外阜省、府、县志中,均标明二世祖籍贯为“河南南召人”。

另据家族传说,当年始迁祖达材公和窦太君“一挑两担”来到南召。那么,是否可以这样推理:当年两位老人当时年纪尚轻,担子的一头应是二世祖尧年公,而另一头则是些细软和路上必须的炊事器具和被褥。如此推测,二世祖自镜公诞生在宛属南召县李青店是可信的。但具体情况如何,待考。

3.二世祖享年多少?

二世祖何年逝世?家谱和碑文但说是“崇祯吉年”,可没有明确“崇祯吉年”到底是何年。今存两说,一是《副使道贺公传》说,一是《永历实录》说。

据《副使道贺公传》提供的线索推算,初步认为碑文中的“崇祯吉年”应当是明崇祯9年(1636),因为到1636年二世祖年岁已届杖国(70岁):清乾隆11年(1746)署知南召县事、临川陈公之熉先生之“副使道贺公传”(改碑文旧稿)一文指出,二世祖“卒于荆南衡阳县之忠敬堂时年已届杖国”。

[]王公夫之先生在《永历实录》之“李、文、方列传”中,为邓州人李公永茂作传时写到:“李永茂,字孝源,河南南阳人。中天启乙丑进士,历宫中外,有能名。”“崇祯末,擢佥都御史,丁艰家居。李自成陷南阳,永茂与前布政使贺自镜携家避寇,南奔襄阳。时左良玉、刘洪起兵各数万,沿汉屯聚,暴掠不戢。自镜女年将及笄,洪起强委禽,女不肯屈,投汉水死。永茂乃帅南阳避寇众数千人,团聚自固,泛舟汉江,号‘南阳帮’,兵不敢犯。”另据《南阳县志》记载,明崇祯15年(16429月,李闯陷南阳,李公永乃率众避寇泛舟汉江,围聚自固,号南阳帮。综合分析这两条信息,王夫之先生所指之“崇祯末”,应为“明崇祯15年(1642)”。另根据明崇祯纪年共17年之长,按照通常的说法,“崇祯末”也至少应当是指明崇祯13~14年以后,无论如何,明崇祯9年(1636)也只能是“崇祯中”。如采信这些信息资料,那么二世祖逝年应在明崇祯15年(16429月以后,享年也应在76岁以上。但究竟确切时间是何时,有待进一步考证。

鉴于贺氏家族另有不少事实,似也指向二世祖非70岁那年逝世,目前姑且更多认同[]王夫之先生的信息。

4.二世祖逝世语焉不详

怎的逝世?为何逝于离故乡数千里之遥的湖广衡阳县(荆南)忠敬堂?是为避寇而一直南奔所致?是否三世祖康年公彼时在衡阳任知县?(《衡阳县志》和《衡州府志》均没见到三世祖任知县的记载)是正常逝世(家谱说[1]),还是代代口传的避世吞金自杀(吞金说[15]),还是被阉竖孙茂霖杀害(《明清巨变》说[wl3])?根据崇祯帝铸赠金头传说,似应不是正常逝世。种种信息说明,关于二世祖逝世的资料是后人所刻意隐瞒了的,其原因何在?

5.二世祖任户部主事等职的详情如何?在四川为什么被左迁?

部分家谱和牌位记载、世代传说等尚需要历史资料佐证。例如,二世祖任户部主事和员外郎、四川右参政署理布正使、四川参议的详情如何?为什么从四川右参政左迁四川参议?

6.墓碑碑文和家谱中二世祖任莱州知府的时间有误

任莱州府知府的时间,碑文上指出是辛酉,即天启元年(1621)辛酉,但《熹宗实录》(卷25)则明确指出,天启2年(1622828日二世祖尚在任户部员外郎;同时《崇祯长编》(卷之三)的信息表明,明天启7年(16271127日“升贺自镜为山东副使”,同时再结合碑文上的不同职任职年限倒推,二世祖任莱州知府的时间为明天启3年(1623)或4年(1624)才合情合理。《莱州府志》(卷之六职官)在“莱州府知府”下则直书:“贺自镜  南台(召)人(天启)四年任。”这说明上述推测正确,即碑文和家谱中关于二世祖任莱州知府的时间记载“辛酉出守莱阳郡”有误。

7.二世祖自强公支系的详谱如何?

二世祖自强公支系详谱如何?

8.二世祖自镜公本直系以外支系的详谱如何?

三世祖尧年公的后裔详谱如何?

三世祖康年公后裔,除“康年公——文运公——枚选公及其裔孙”这一支外,文运公兄弟几人? 其后裔都是谁?根据现有资料,唯知文运公为长兄而举儿公为幼弟。但据家谱命名与排序规则和体例,以及残存于家谱中的5世祖命名及排序资料,这意味着文运公并非兄弟2人,而可以推测文运公兄弟4人,分别是:文运公、文某公15世祖日新公、日省公和日升公之父)、文某公25世祖应麟公、应星公和应福公之父)、举儿公。另从康年公墓志上的某些文字似也可佐证这一推测,如(宜人郭太君)实现了丈夫生男孩子的愿望等语。在明末那个普遍信奉多子多福的时代,如果郭太君仅仅只有一两个儿子的话,是不会那样自我欣喜的,而如果有三四个儿子,这就完全可以让他们感到满足和骄傲。

9.2世祖自成公为什么无传?始迁祖达材公墓碑上为什么不列其名?

2世祖自成公于崇祯6年(1633)癸酉1218日与屠城流贼交战,力尽死节,无传。可以有把握地说,死义时自成公也已成年,这是因为此时2世祖自镜公此时年已67岁,且始迁祖达材公逝世应在二世祖20岁以前(碑文等资料上说二世祖“幼丧父性至孝”)。一般而论,此时的自成公至少也应过不惑之年。另参考和推测贺氏阖家受难的“癸酉之变”中也没有交代自成公的家庭情况(是否有夫人或女儿等)),这是否意味着自成公不是就义时年幼(比如低于15岁),而是就没有成家(结婚)?然而,既然年龄不幼,那么,另一则信息则让人不能理解:《贺氏家谱》(第一部)在介绍始迁祖达材公时这样写道:“……万历478月吉日旦自强公自镜公立石纪念,子三长自强次自镜三自成。”为什么在立碑列名时,三个人为什么独少自成公?即使是年轻按惯例也应该列入?难道是12世祖寿亭公辑纂家谱时一时笔误?抑或是这次《贺氏家谱》(第一部)在转录资料时出现错误?

10.关于3世祖康年公夫人郭太君出身

3世祖康年公既为骏马,那么豪门出身的宜人郭太君为哪朝哪代哪个皇帝的义女?郭太君为何处郭氏之后?

11.南召贺氏本支各代迁居定居情况如何?

目前,是及时挖掘与整理南召贺氏本支不同世代迁居各地详细情况的紧急时候了。如果现在不着手,到以后需要这些资料时,遇到的困难将会会无法想象。

12.白土岗镇姬村祖坟穴位混乱的原因是什么?

乱象表现为:一是二世祖上边位置的一棺坟是否为达材公(始迁祖达材公并未有迁葬姬村的记载,其坟茔仍在李青店黄洋河东祖茔)?二是从2世祖自镜公到6世祖璂公,墓地坟茔排序和世系不相对照。这些是为防盗墓或其他原因而设的迷魂阵,还是后代记忆有误,还是有外姓入侵?(后者的可能性应该不大)目前怎样去辨明不同先祖的穴位?

13.清嘉庆2年(1797)李青店发生了什么重大事件?

彼时李青店发生了什么重大事件?家谱没有只言片语。据著者读史,是否可以认为是湖北教匪烧杀李青店?据记载,清嘉庆2年(1797)春,王聪儿(齐王氏)、姚之富率楚匪窜南阳,几乎在各县(南阳、南召、唐县、泌阳、桐柏、邓州、内乡、新野、淅川、叶县、裕州,其中,邓州、新野、淅川、南召死人最多)杀人放火[wl29]。是年315日,窜入南召县属之李青店,南召贺氏家族遭受重创,据记载当天至少非正常逝去4位先祖(8世祖书笏公、书锦公、书林公和10世祖耿光公等集中逝于当日“未时”),宝贵的家族原谱失落!就这个问题,家谱中为什么只有资料暗示而没有正面给出详细说明?据初步考证,应是王、姚教匪屠城,待确认。

然而,让人不能很好理解的是,这次教匪肆屠事件时间并不遥远(距今只有217年),距寿亭公编纂1902年版《贺氏家谱》的时间则更近,算去只有百十来年的时间(106年),但为何寿亭公避而不述,而仅粗略叙及“原谱毁于兵燹”?

14.关于9世祖清泰公功名或重名的问题

据《贺氏家谱》(第一部)记载,9世祖清泰公,生于清乾隆50年(1785),功名为监生。查《南阳府志》(卷之四选举志之举人)[wl29],有如下记载:“贺清泰,南阳人,乾隆乙卯科。”乾隆乙卯,是指乾隆60年(1795)乙卯。如果《南阳府志》记载的“贺清泰”是南召贺氏本支9世祖,那么,以11岁之龄不可能中举。同时,为什么籍贯不是“南召”而是“南阳”?这是否意味着该清泰公非我南召贺氏本支9世祖之清泰公(是重名)?抑或是《南阳府志》记载的时间有误?

15.贺公镇清是谁?

据《南阳府志》(卷之五人物续志)载:“生员贺镇清,系南召县人,嘉庆23月,贼匪窜至李青店,该生率众抵御,被贼枪扎身死。”查《贺氏家谱》(第一部),没有“镇清公”,是否为9世祖“清镇公”之误?但《贺氏家谱》(第一部)对8世祖书锦公、10世祖耿光公等的御寇事迹均有介绍,但9世祖清镇公名下没有如此介绍(不过,8世祖书笏公和书林公名下也没指出御贼,但两公显然也均逝于书锦公逝世之日之时,315日未时)。到底是否为同一人,待考。

16.南召贺氏本支与周边贺氏之关系如何?

除少数民族复姓改姓为贺者外,天下贺氏本自一家。自东汉侍中、贺氏始祖 纯公以来,大家庭的繁衍发展仅仅只有79代共1893年的时间(东汉建光元年(121)始有贺姓)。南召贺氏本支与南召贺庄贺氏、南召鳌顶贺氏、镇平贺氏应该具有较近的血缘关系?如何明确其血缘关系的远近程度?

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017