注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Auburner's Blog

茅庐书院 Maolu Academy

 
 
 

日志

 
 

《大明天官贺公传》中式墨卷  

2010-08-20 23:41:26|  分类: 1 院主宗祠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

樊迟请学稼1

贤者学非所学,圣人婉言以拒之焉。夫迟自有所当学者在也,请稼圃2何为乎?宜夫子两言,不如以拒之也。昔夫子学裕天德王道3之全,固天下后世所共推为不如者也。故一时从游,诸子莫不请业4,请益5各求,如其所学从未有,以至不相如6之事,一一致请而反为圣人之所逊谢者有之。自樊迟始,夫樊迟非受学於夫子哉。夫子设教以立学之宗7,诗书垂训不啻田畴之树艺8五谷也,道德修明不啻场圃之灌溉蔬苴9也。一时及门之士,讲习讨论宛然载芟而载柞10,省察克治11恍若是刈而是濩12,孜孜然13惟冀远大之是务寍14必斤斤焉,留心于琐屑之为也哉。而樊迟始请学稼、继请学圃也何居15,夫岂真以谋生为急而欲置身於农圃乎?抑以既不得以非稼非圃之身行道16於当世,则何不不以学稼学圃者寄迹17於畎亩18?天或姑设此稼圃两途待吾於量晴课雨之下,吾何难以学稼学圃者置身於霑体涂足19之中?!此其所以请学也,独不思吾夫子岂老农老圃者,而请乎尼山20,虽云布衣忍易诗书乐道21之念,为胼手胝足22之劳,辙环23即以终老忍易利济斯人之心,为一身一家之计,且播谷之事虽详於风瓜壶24之务,虽见于王制25,在圣人不过藉以开生民粒食之资,而岂谓吾人之学即於此而见长耶。抑禾稼之纳26虽昭於诗歌,场圃之筑虽载於篇什27,在昔人亦不过为群黎谋食用之需,又讵28为吾人之学即於此而特芘29耶?故夫子於其请而一则曰吾不如老农,再则曰吾不如老圃。岂真不如哉?亦以吾人之学自有高于农圃者在也。迟苟不自返,吾恐迟之学不殖30焉而已,将落30焉而已,是不愿为菽麦而直甘为茂草也。不亦深可惜哉!

1:樊迟请学稼:《论语》子路篇第十三:樊迟请学稼。子曰:吾不如老农。请学为圃。曰:吾不如老圃。樊迟出,子曰:小人哉,樊须也!上好礼,则民莫敢不敬;上好义,则民莫敢不服;上好信,则民莫敢不用情。夫如是,则四方之民襁负其子而至矣,焉用稼!’”樊迟,名须,字子迟。小人,指品德低下之人,庶民,见识短浅、思想糊涂之人。上,指各级执政者。

2:请稼圃:请学稼,请学圃。

3天德王道,即内圣外王。天德:个人的道德修养。王道:个人天德的自然流出则表现为王道。裕之为天德,措之为王道。裕天德王道,这里是指含有丰富天德王道道理的学问。

4:请业:请受学业。

5:益:对……有益,增益,增加

6:相如:及,比得上;适合。

7:立:立刻的,眼前的;宗:宗旨,主要的思想或意图、主意。立学之宗:眼前要学东西的要义,即稼圃之要义。

8:树艺:种植,栽培。

9:苴:原指大麻的雌珠(开花后能结果实),青麻的子实,结子的麻;浮草,枯草。(疑为之误,待考。)

10:芟柞:除草曰芟,除木曰柞,芟柞指耕作。载:又,且,一边……一边……。载芟载柞,出自《诗·周颂》,意为又除草又除木,泛指耕作繁忙。

11:省察:通过反省检查以发现自己思想和行为中的不良倾向、坏念头、毛病等。克治:克服和整治“省察”所发现的那些不良倾向、坏念头、毛病等。

12:刈,斩也;,煮也;是(代词),这里是指(后妃所)“斩”、“濩”之葛。是刈是,出自《诗经·周南·葛覃》,意谓“于是刈取之,于是濩煮之。(参见第4章第4节南明永历帝封典中“覃葛”条解释。

13:孜孜然:勤勉,不懈怠;一心一意。

14:寍,通“寧(宁)”。

15:居,助词。何居:何故。

16:行道:实践自己的主张或所学。

17:寄迹:寄托自己的踪迹,意为暂时栖身。

18:畎亩:田地,田野。

19:霑体涂足:身体沾湿,足涂污泥。状农田劳动之辛苦。

20尼山:原名尼丘山,孔子父母“祷于尼丘得孔子”,所以孔子名丘字仲尼,后人避孔子讳称为尼山。这里代指孔夫子。

21乐道:喜好圣贤之道;以坚持自己的信念为乐。

22:胼、胝:老茧。胼手胝足:指长期从事体力劳动,手脚生茧。

23:辙环,同“环辙”:乘车周游。泛指游历。

24:《豳风》是豳地一带的诗歌。豳风瓜壶:“七月食瓜,八月断壶。”其中,食瓜:食用瓜果;断壶:摘葫芦。“瓜壶”,今译作“七月好瓜吃在口,八月葫芦摘在手。”

25:王制:《王制》出自《礼记》,是指古代君主治理天下的规章制度,内容涉及封国、职官、爵禄、祭祀、葬丧、刑罚、建邑、选官以及学校教育等。

26:纳:接纳,接受。《诗·豳风·七月》:“九月筑场圃,十月纳禾稼”,意谓九月里修筑打谷场,十月里庄稼要进仓。

27:篇什:《诗经》的“雅”和“颂”以十篇为一什,所以诗章又称“篇什”。

28:讵:岂(岂可,岂能,岂敢),难道(用以表示反问)。

29:芘,同“庇”:庇护,覆也。

30:出自《左传》。殖,生长也;落,枯萎、凋落。不殖将落:言学之进德,如农之殖(植)苗,日新月益,不吸收养分则就枯萎凋落。

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017