注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Auburner's Blog

茅庐书院 Maolu Academy

 
 
 

日志

 
 

《大明天官贺公传》墓碑碑文  

2010-08-06 23:58:23|  分类: 1 院主宗祠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

龙章宠锡?1

      贺公自镜字德明号鉴吾宛属南召县李青店其世居也幼丧父性至孝邑侯?2以孝行举荐冠为邑诸生?3登万历丙午贤书?4癸丑进士初授莱阳令有惠政民勒石颂之秩满召入都以戆直移闲曹?5而意亦淡如也复奉命理辽饷关以东实嘉赖焉辛酉出守莱阳郡?6时值魏?7煽焰山左五郡俱为建生祠公独极力拒之左右悉为咋舌未几事败时人服其胆并钦其识历四载转进济南宪副?8又二年迁蜀大参?9摄方伯事?10凡所以端本澄源发奸?11任之而不少让之人者一如在莱阳凛凛无异操也后左迁关内少参?12逾数月仍补关内副使?7值流寇作乱上命孙监军剿贼党乃招贼助虐残横不堪公又抗疏劾之以老疾乞休卒于荆南衡阳县忠敬堂诰封通议大夫?13

    越我朝顺治十年河南学政?14?15  以忠孝廉节具

      题崇祀乡贤康熙四十五年蒙学宪?14?16  奏请

                                                                                 

                                                                                                                      

                                                                                        

    志袭奉祀乡贤?17  公元配诰封淑人?18  戴氏赋性贞洁事严姑克尽妇道家贫躬亲绩纺佐公膏火之费及身为命妇仍尚节俭不知身之既贵崇祯壬申  公奉命观军关内淑人未尝随任癸酉冬流寇突至本镇家口冲散淑人仰天叹曰我命妇也肯屈于贼乎大骂投井死

    敕入节孝祠妾  李氏骂贼死于刃亦入节孝祠初葬于李青店黄洋河东郊康熙七年迁墓于兹呜乎物本乎天人本乎祖?19孙等虽不肖敢忘厥祖?20哉谨录  公之事实勒石树之墓左云

    大   清   道   光   四   年   季   春   月   上    ?21                       谷  ?21

 

?1:龙章:原意龙纹、龙形,转对皇帝文章的谀称,借指诏书,敕令;锡通赐,“宠锡”即尊贵显荣地赐予。龙章宠锡,义同皇恩宠锡,乃圣旨恩赐之意,是历朝历代皇帝对有功大臣的最高奖赏。

?2:邑侯:本县知县。

?3:诸生:在学儒生,见《汉书·何武传》。明清时代,凡经考试取入府、州、县学的生员,通称“诸生”。邑诸生,即本县秀才。

?4:登贤书:科举时代称乡试中式为登贤书。

?5:闲曹:闲散的官职。常用作“闲曹冷局”:无足轻重的、清闲的官署。主事、户部员外郎等。

?6:辛酉出守莱阳郡:意为明天启元年(1621)辛酉,但据考证,误。根据《莱州府志》记载,二世祖于明天启4年(1624)任莱州知府,明天启7年离任。另有历史资料佐证:理辽饷前后二世祖为京官,直到天启2年(1622828日,二世祖仍为户部员外郎。

?7:一是指妇女戴在耳垂上的装饰品,二是宦官,这里是指“宦官”(有贬义)。魏、孙,犹言“魏太监”、“孙太监”。

?8:宪副,即“副使”(按察使司副使)的敬称。济南宪副:山东按察使司分巡济南道副使。

?9:大参:明代于布政使下置(左、右)参政,时称为大参。蜀大参:四川承宣布政使司(左、右)参政。

?10:方伯,又称藩台、藩司、东司,是对布政使的尊称。摄方伯事:署理承宣布政使司布政使,即代理省长。

?11:发、:揭发;奸:奸臣,坏人;伏:隐瞒的坏事。发奸揭发隐秘的坏人坏事。

?12:少参:明代于布政使下置(左、右)参议,时称为少参。关内少参:陕西承宣布政使司(左、右)参议。

?13:通议大夫:明朝官阶称谓,正三品官员称“通议大夫”(详见第1章第2节、第3章第13节、第4章第4节)。

?14:学政:“提督学政”的简称,学官名,是朝廷委派到各省主持院试,并督察各地学官的官员。学政的尊称是学台、学宪、学院、学使。

?15:李,指李公愫,江南华亭人,进士,清顺治10年(1653)任河南提学道按察司佥事。

?16:徐,指徐公汝绎,浙江乌城人,进士,清康熙43年(1704)始任河南提学道按察司佥事。

?17:封建时代,当地政府设立专祠,奉祀乡贤、名宦、先儒等以示尊崇,并以教育后世。

?18:诰封淑人:明朝以诰命形式给五品以上官员夫人授予相应的命妇称号,称为“诰封”;淑人,命妇称号一,三品官员夫人封“淑人”(详见第一章第二节)。

?19:物本乎天,人本乎祖,即《礼记》中说的“万物本乎天,人本乎祖”,意谓万物的本源、根本是天(大自然),而人的本源、根本是祖先,因而对上天和祖先的祭祀,就成为最庄重的礼俗。

?20:厥,义同“其”(他们的,他的)。厥祖:他们的祖先。

?21:古代记日的方法,一是三浣记日,即每个月的上旬、中旬和下旬分别为上浣、中浣和下浣;二是二十四节气记日,如“立春”、“雨水”等;三是匾额碑帖记日,其中最为常用的两个词是“谷旦”和“吉旦”,意为良辰吉时所立。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017