注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Auburner's Blog

茅庐书院 Maolu Academy

 
 
 

日志

 
 

《葵性莫夺》读后感  

2011-01-26 10:01:33|  分类: 3 桃李不言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孙耀武先生是我的语文老师,也是我所认识的文学功底最深厚的人。印象中,老师讷于言而敏于行,与世无争,是一个标准的知识分子。老师虽然前半生清苦,但晚年幸福、安康,这是让学生感到十分欣慰的。

月中去北京出差,专程去农业部家属院拜望了老师,老师赠书一册----《葵性莫夺》。一字一句研读过老师的著作,感慨良多,心中产生强烈的共鸣,同时对老师也有了深刻的认识。老师出身苦寒,聪颖好学,曾以全市第一名的骄人成绩,考入南阳一高;老师与众不同,读书成癖,写作是其生活的一个组成部分,所到之处少他不了,处处头角展露,鹤立鸡群。然而,造化弄人,老师遇到诸多不顺,超人的智慧和才华被埋没:高中毕业时阴差阳错,未能就读心仪的北大和人大,师院毕业后回县一中执教鞭于三尺讲台之上,旋又逢“文革”乱世......工作上一路坷坷坎坎,老师的文学才能和政治抱负完全没有机会得以施展,只能默默无闻,无私奉献。

古来怀才多不遇,老师的这些遭遇原也在意料之中。然而,最让学生意想不到和深深感动的,是《葵性莫夺》所鸣奏的主旋律----老师那令人感动的、坚持不懈的共产主义理想,以及对中国共产党的深深仰慕和孜孜追求!老师的政治信念坚定,对自己的要求几乎达到了苛刻的程度。在学生眼中,老师是一位极优秀的中国共产党党员,不管在形式上或名义上他是否被什么机关认可。毫不夸张地说,在中国共产党7800万党员群体中,相信不会有5%的人能够有老师这样纯洁、持久、执著的追求。换作是我,早也就失去了继续追求下去的信心,但老师则一直在追求着,不论风雨,不论寒暑......

老师赠书并赠一书签----《浣溪沙·〈葵性莫夺〉出版感赋》。今特和老师所作如下:

 

浣溪沙——和孙耀武老师《浣溪沙·〈葵性莫夺〉出版感赋》

 

葵花向日说追求,

追求落花随水流。

著书言志道根由。

 

砥砺十年成一剑,

葵性不夺照千秋。

伏牛山巅云悠悠。

 

----庚寅年腊月廿二日子时於郑州

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017