注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Auburner's Blog

茅庐书院 Maolu Academy

 
 
 

日志

 
 

放弃进取的几点益处  

2011-02-18 12:23:24|  分类: 4 都市心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        自幼学之年结束懵懂起,无时无刻不在道德修养与学业和事业上进取,即使年逾不惑,进取之心也从没敢消退。然而,一个时期以来,骗子充斥社会,黑可以是白,正可以是误,是可以是非,干不如不干,干多干好均是枉然,社会已不再奉行正常的是非与善恶标准。在数十年努力进取的过程中,愿望好像从没有真正实现过(除我自己可以掌控的学习成绩外),所以,痛苦也就一直随伴着。多年来一直在望想:终有一天,社会将实现公平、正义、公正,彼时心情一定会晴明。然而,希望一次次破灭,一次更比一次快地破灭,将我击打的体无完肤。到眼前,不仅越发看不到希望,而且更甚的是,洪水将我从一个局外的冷眼旁观者冲裹为一个感受到压迫的社会分子。

        百思之后,不改以往做人原则,不与邪道同流合污,且能减轻思想压力和痛苦的一途,应是尽快放弃理想(其实也就是“幻想”而已)和追求,完全放弃进取之心,别人咋着我咋着,当一个模范的撞钟和尚(此举甚易也)。若此,至少可以兼收以下益处:
        一者,不思想,无想法,心情愉悦;
        二者,不操心,不劳筋骨,生活安逸;
        三者,不生气,有益身体健康;
        四者,不惹是非,不开罪别人;
        ......

        不再进取,好处多多,何乐不为耶?!

                                                                                      ----岁在辛卯年正月十六日午时於郑州

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017