注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Auburner's Blog

茅庐书院 Maolu Academy

 
 
 

日志

 
 

霞观亭记  

2011-03-13 21:26:00|  分类: 2 故地情深 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

之宛北,召之东南,水之西,重峦叠嶂,争奇竞秀。有亭观霞,雄踞山巅。巅峰乃左近高峰一,峰下余兄弟连结草庐几椽。

 

登是亭也,远眺四方,山川云霓尽收眼底,胸怀为之一阔:百里极北之地,飞来主峰,有石笋状若人,是谓名胜“石人山”也;东方群山之中,隐鸭鲁山沟,沟乃出盆地、连汝洛之古道;视野尽南,山丘渐矮,若云若雾,莽莽苍苍;转西望去,山连天,天接山,五垛山、宝天曼右扶西峡、内乡而左壤故乡。俯拾毗邻景物,西有二广高速驿道,北、东而襟水,而南围山岭梯田。

 

亭以霞名,志其用于观壮景也。衬以水长练,亭自可用以观日出也。然则亭之所置,傍晚观霞无出其右者。或执一壶,或执一卷,或吟或哦,或啸或歌,倚亭不亦快哉?!间或牧童昼困,借亭小憩;而或路人遇雨,趋之暂避;至于夜深人定,亭亦不之闲也,倦鸟歇翅,野兽栖息。亭名观霞,而非只借以坐观飞霞也!其所以建置者,在于空万事,却浮尘也。

 

亭非文物,实乃新制,然其百年后仍非文物耶?物是而人非,人去而亭留,常情也。造亭者谁与?韦湾贺氏元玺公子也。

 

岁次辛卯之春,二月己未朔,越九日丁卯吉旦建,余兄弟属予作文记之。

 

 

 ----2011313午时忽生灵感,拟观霞亭业已建置山巅。
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017