注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Auburner's Blog

茅庐书院 Maolu Academy

 
 
 

日志

 
 

故宫博物院的不学无术并不只是个例  

2011-05-14 22:07:08|  分类: 4 都市心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    据报道,2011513日下午,故宫博物院副院长等人来到北京市公安局,为迅速破获博物院展品被盗案表示感谢,并赠送锦旗“撼祖国强盛,卫京都泰安”。此处,“撼”字用错!

        本来,作为中国人,用错一个汉字,是很常见的事情,没有什么大不了的,即使用错了一个常见字的是故宫博物院——一个很不该用错常见字的、有相当“级别”的文化单位。故宫博物院用错的这个字,对其他真实地具有初中毕业文化的人来说,一般都不会用错。再退一步说,尽管这个错误十分低级,也还是可以原谅的,然而故宫博物院相关负责人却无耻地信口雌黄,欺天欺地,竟说是为显“厚重”起见,才用了“撼”字:“‘撼’字没错,显得厚重。‘跟“撼山易,撼解放军难”中“撼”字使用是一样的。’”(这两处的“撼”字意为“摇动”,不知用在此处来“摇动”“祖国”的“强盛”是何居心?!)故宫博物院不仅不承认错误,反而胡扯遮羞布,这则不能原谅!上述解释,岂非赵高先生鹿马“学说”之2011新版乎?请问,在中国汉语言史上,除了故宫博物院那些耗费纳税人血汗的不学无术者外,谁还这样“厚重”地使用过这个汉字?

        实际上,真正让人痛心的也倒还不是这个事件本身。将视角投向当代社会,内心更为痛楚:试问与学问有联系的地方,哪里能不充斥不学无术?!故宫博物院的不学无术不只是个例,而是当前的一种现象,是社会浮躁、无知而又充装斯文的冰山一角。实事求是、精益求精而又有真才实学的学者少而又少,几将绝迹(除小学课本和红头文件外,还有哪些文字资料没有错别字?),而在大学校园、科研院所等单位的“专业技术人员”队伍中,则充斥着大批不学无术之徒,其中尤其是披着学者外衣的行政人员,这些人随其行政地位窜升,学术水平顺理成章地被社会浮起,继之以后,他们自己也渐渐认为其学问真的好大好大。而我,匹夫一介,何能“撼”当前社会之流俗?!念及此,故宫博物院既要“厚重”地去“撼”什么,就让人家去“撼”吧。若此,人家显得“厚重”,我也显得“厚道”。

 

                                     ----2011514晚读这则新闻有感

 

http://news.baidu.com/z/ggzpsq/index.html

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017