注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Auburner's Blog

茅庐书院 Maolu Academy

 
 
 

日志

 
 

从“枪打树上10只鸟”到“把一块金子放在外面”  

2011-05-17 20:24:18|  分类: 3 桃李不言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

----中国思想品德教育到底要走向何方?

 

       20世纪60~70年代,中国教育尚朴实,国人崇尚“十年树木,百年树人。”不少那个时代的学龄童,都会记得这样一则益智题:“树上有10只鸟,用枪打死1只,问树上还有几只?”幼童初被问及这个问题,都会朴诚地答曰:“9只。”值此时,成人则循序诱导之:“正确答案是1只也没有了!打死1只,其它的都吓得飞跑了。”

       几十年以后,中国教育虽则自诩成就非凡,但达到空前浮躁、虚夸之境地,实在令人感到迷茫。昨晚,上小学一年级的小外甥女捧书问道:“姨父,给你出个脑筋急转弯,好不好?”想到可以通过这类课外教学内容了解现在小学品德教育之一斑,就注意听题:“把一块铁放在外面会生锈,那放一块金子呢?”思索半分钟也未得理想答案,无奈搪塞道:“不会是‘金光灿灿’吧?!”小外甥女大悦:“姨父错了!是‘不见了!’”看着外甥女捧着《思想品德》书得意洋洋的样子,我沉默无语:“这社会怎么了?几千年总结出来的育人准则真的就不要了么?这类急转弯题要给孩子们传递什么信息?要把孩子引向何方?!”

                           ----2011年5月17日午饭时遐思

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017