注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Auburner's Blog

茅庐书院 Maolu Academy

 
 
 

日志

 
 

达翁适合度概念释吾困惑  

2011-05-18 21:47:24|  分类: 4 都市心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    下午备课,翻阅至达尔文适合度(Darwinian Fitness),颇有所思。掩卷体味,受益匪浅,顿悟:自己以往的想法太过天真、迂腐,的是“错了。”从专业角度表述,达尔文适合度是指一个生物个体,将其基因传递到后代基因库中的相对能力。

     在动物世界,猛兽猛禽、剧毒蛇蝎,越猛越毒,越毒越猛,越残害生灵(包括同类)就越有交配权,越有生存权,其基因就越能传递到子代基因库中,并渐渐从先锋种群演进到顶级种群;而那些仁慈同类,那些弱者,则被排挤到群体之外,失去将基因遗传给子代的权利,甚至失去生存权!猛兽、猛禽之次一层级(若食草动物)何辜,而成为牺牲,成为食物?“自然界这么残酷无情,完全没有合情合理的法则和正义!”心中常常迷茫如此。今深刻揣摩、体会达翁适合度概念,思想认识有了质的飞跃。

     在人类社会,恰也有大小不同的达尔文适合度。尝以为自己德行尚可,学历尚可,学识尚可,且宵衣旰食、殚精竭虑,其奈社会位置一直低贱何?痛苦思索有年,不得其果;而贪官污吏、宵小混蛋,坑、蒙、拐、骗,原本不是什么东西,其奈彼等颇能大行其道,“相对能力”极强!若吾等不适应当代社会之仁人君子,诚君子也,但依自然法则,其“基因”无由“传递”下去,此目今社会之常情也。

     联想至此,思想忽然贯通、开朗:自然和社会法则原均如此,既不愿适应污浊,那就准备好被污浊社会所汰,何疑焉?!愚笨、迂腐如我,恰应为后代种群基因库无贡献者之一也。甘乎?甘也!

 

                        ----2011518

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017