注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Auburner's Blog

茅庐书院 Maolu Academy

 
 
 

日志

 
 

关于20年后中国高等教育的预言  

2011-06-02 20:08:25|  分类: 3 桃李不言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育乃国之万代基业。教育之失,非只关乎一代、两代人……,而关乎民族文化传承,关乎祖国兴衰。如果没有重大的根本性改革,而一任如此发展下去,当1999年高校扩招以前接受正规学历教育的教师逐渐退出历史舞台,而扩招后的毕业生成为师资队伍主体的时候,有理由对20~30年后的中国高等教育做出如下预测:

预言1:教师资源稀缺。师资队伍水平参差不齐,合格者稀少。“985”和部分“211”院校(排名前50的“精英”院校)的毕业生,可以是优秀的、合格的教师,但不占师资群体的多数;而充斥教师队伍的,将是一般“211”及二本院校(排名在50名以后的院校)的毕业生(如目前的在校生),这部分师资队伍的文化基础较差,基本上没有作高校教师的资格。

预言2:教育质量堪忧。在上述良莠不齐的师资力量主导下,除精英院校外,中国整体的高等教育质量每况愈下,尤其是排名靠后的院校完全不能奢谈教育质量?它们能不做到误人子弟,也实在太难!当高校课堂上出现诸如“动物细胞胞壁”之类的讲论时,不知那些鼓吹“太平盛世”、“莺歌燕舞”和“评估优秀”的有关方面和人员,还能吹出什么新花样来!

预言3:部分院校关门。师资力量积弱,培养质量低劣,毕业生没有市场,反过来导致生源不足,学校日子举步维艰。如此恶性循环,使得绝大部分三本院校和高职、高专早已关门并淡出人们的记忆,相当部分二本院校也亦关门或正在准备关门!

预言4:校园成为名利场和商场。学霸独霸,骗子和痞子大行其道。官员博导、官员院士司空见惯,而纯学术、纯百姓的教授、博导、院士则凤毛麟角。一手拿钱来,一手拿文凭去,校园内奉行着如此简单的、“公平的”的交易。高校依然被吹成是教育质量蒸蒸日上的圣殿,而唯独培养不出合格的毕业生来!

 

----201161日辰时有感於郑

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017