注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Auburner's Blog

茅庐书院 Maolu Academy

 
 
 

日志

 
 

社会有太多的细菌  

2011-09-11 14:24:20|  分类: 4 都市心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    之于思想的领悟和洞彻,自悟的效果远胜于他人的教诲。很长一个时期以来,对社会的方方面面均不理解,有些时甚至是思来便痛苦无状。尤其是当看到是非颠倒、黑白混谈、贪官盛行、新闻虚假欺人的时候,则倍感绝望。然则除了酒精麻醉一法,除了怨天尤人、发发牢骚,一介文人还能怎样?只能是自食痛苦罢了。

    朋友常劝我要适应社会,可我却一贯认为“适应”就是对社会妥协,甚至是随波逐流。所以,并没有将一丝一毫的主动“适应”之举付诸现实。午间小读,看到“外面的世界有太多的细菌……”句,内心忽有触动:社会犹如土壤,人们就是庄稼。一棵庄稼要想茁壮成长,就不应总是埋怨土壤质地粗糙或肥力瘦薄,甚至污染严重,而应在如此条件(良也不良且不管它)下,努力完善自我,利用贫瘠土壤环境中有利的地方(如空气多,不易受涝,杂草少),避开所改变不了的漏肥漏水、矿质营养不足等因素…… 

    是了,目前的社会有太多的细菌,稍不注意就会传染上身。既然不想被传染上疾病,那就多注意并力避之可也。

                                   ----岁次辛卯中秋前一日未初读书有悟

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017