注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Auburner's Blog

茅庐书院 Maolu Academy

 
 
 

日志

 
 

当今官员的如此座右铭!  

2011-10-16 10:54:22|  分类: 4 都市心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       日前,为完成任务,前去参加一个学习报告会。几个本已退休的省级领导,退而不休,拖着老迈的身体,来到会上发表老生常谈,每人训教了省属大专院校中层管理人员半个小时以上。

       在出席报告会的老领导中,某位是印象中很有水平和能力、办事干练,但一直没有得到施展才华舞台的。然而,那天他的讲话,特色政治味儿十足,其中,有两点让我改变了对他的看法。一是他标榜说,在其市长任上时,曾把“说实话、办实事、求实效”9字写来挂在办公室,时刻提醒自己努力做到这些。“求实效”,的确是人们的做事目标,作为座右铭文,当然不会有人产生疑义。然而,将“说真话”和“办实事”这些做人的基本常识也当作鞭策自己的“目标”,尤其是作为相当级别官员的做官“目标”,这就让人气不打一处来:老百姓供你吃、供你喝、供你享受,到头来还不一定能换来你的“实话”和“实事”!试问世界上有哪一个民主国家的管理者敢如是想,如是做?惟有中国和北韩!二是,这个老领导的四个“建议”之一好像是关于大学教师待遇什么的。这段讲话曾换得与会年轻人热烈的掌声,但这个老人又补充说,(他)现在退休了才敢这样说。其潜台词是:在位时不会这样“建议”、也没有这样“建议”过。既然说这些话已没有用处,你干嘛还在会上瞎胡说?

       心情本来就不好,而听到这个退休领导的这些“训教”之后则更不好:原来这个“有能力”的人与其他官员并没两样,都是些吃百姓饭、穿百姓衣,但不为百姓好好办事的人!可怜啊,中国的草根老百姓,当“讲实话、办实事、求实效”这一基本做人原则也成了官员们座右铭的时候,这个官员队伍的综合素质和效能还怎能让人恭维呢?

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017