注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Auburner's Blog

茅庐书院 Maolu Academy

 
 
 

日志

 
 

心灵告白  

2012-01-10 21:53:02|  分类: 4 都市心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每当我怨叹高校“官场”黑暗,学术渐趋于无,学校完全“等同”于门外混沌社会之时,就有友人对曰:“你干那“行政”弄啥?哪胜你好好去做自己的学问?”

此话如放在20年前,彼时社会虽也已非风清气正,然无疑是正确的。对一个正直且不愿有失风骨的知识分子来说,选择做学问,潜心去探求生命科学之未知、之奥秘,远比去揣摩“官场”万变之人心,身处“洪流”而不由自己要强多多矣。这个,毋庸多饶舌。

然而,此话却说在当前,这几乎是痴人说梦。除了极少数幸运儿(机遇砸头者),绝大多数知识分子怎能有“环境”去“好好”“做学问”?要想做个不卑躬屈膝之人,项目没得有,经费没得有;成果说你是你就是,学问说你大你就大。横向看看,身边的同行,官大学问就大,没官就没得学问;纵向看看,往日的同窗和师兄弟,而今大都这“长”那“长”矣,你如不“长”,人们自然就会疑惑你怎么混得就这么没成色,如此之差劲儿?!

处在历史以来如此极端之社会,人想做人,难于上青天!

----20121608:30于北京紫玉饭店6608

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017