注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Auburner's Blog

茅庐书院 Maolu Academy

 
 
 

日志

 
 

一棵开花的树  

2012-06-16 23:15:34|  分类: 4 都市心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    记得那是在2005年夏季卧床疗疾之时。枕边解闷的,除了书籍,就是那部收音机。三个月中,收音机与我一起打发了不少寂寞的时光,让我第一次对广播事业存在的重要意义有了较为深刻的认识。当然,它更让我从中获得了很多知识。其中,直到现在仍记忆犹新的、曾深深震撼我的,是故事“一棵开花的树

        为了能再遇见你,我在佛前求了500年,结果佛真的只是让我看你一眼,之后你便匆忙离去。我不甘心只是看你一眼,又求佛,佛让我再修500年,结果佛只是让我们擦肩而过。我更不甘心只是和你错过,我又去求佛,佛要我再修1000年。

        如今算算,999年都已过去了。 佛说就在今天,我将再遇见你……

        后来,佛现身说:“你可知为何你要修两千年才能和那个女子在一起,其实原本在两千年前你们就可在一起了。” 我不解。佛给我讲了段四千年前的故事:

        4000千年前,有个女孩来求佛。她希望爱的男孩能在她最美丽的时刻遇见她,为此她甘愿付出一切。

        佛让女孩修炼了500年,修完之日,佛带她到殿外的菩提园。在菩提园里有种灵树,它一生只开一次花,开出的花不但花形好看,而且花香四溢,即便是几里外都可以闻到它的芬芳。然而当灵树全部开完花,也就是开到50朵的时候,她的生命也就终结了。

      佛说:“那你是不是真的愿意这样?”女孩只说了三个字:我愿意!

   于是,佛把女孩化做一棵树,长在男孩的家门口。 刚开始,女孩觉得有些不适应,孤零零的一个人,但想到同那500年漫长的煎熬相比,又算得了什么呢。只要一想到不久之后就可以见到心中的他,女孩就兴奋不已。

        灵树拼命地吸收着阳光,吸吮着雨露,想快点长大。就在一个漆黑的夜,第一朵花开了,女孩高兴得不得了,她不停地抖动着叶子,以表达她内心的激动心情。

        第二天清晨,女孩静静地等待着男孩的出现。终于,在女孩的千呼万唤下男孩出来了,女孩很紧张,因为男孩即将看到美丽的自己。可男孩根本没留意到门外还有一颗树,一棵只为他而开花的树,头也不回的走了。

        女孩心想:也许是开的花太少了。此时她还不是最美丽的。因此,她加倍地吸收着所有的养分,只盼能开出更多美丽的花儿。女孩根本就没去在意,佛祖在她化成树的那日说的话。

        花儿一天开一朵,越开越多,引来行人流连忘返,他们从未见过如此美丽的花;这独特的花,女孩相信男孩也一定会喜欢。

        女孩每天努力把自己最美好的一面保持在了清晨和傍晚的时刻,因为这刚好是男孩出去和归来的时候。可四十多天过去了,男孩却始终没正眼瞧过女孩。仅有一次,在很多人观赏时,他只好奇地瞥了女孩一眼就离开了。

        得不到男孩的爱就算给予女孩整个世界的赞赏,又有什么意义呢。女孩不明白:难道她真的就一点都不美吗?500年来的痛苦、伤害,都不曾使她动摇过;而此刻女孩有些彷徨、有些犹豫了。女孩试图说服自己,连500年的等待都不怕,难道就没有多等几天的勇气么。

        几天又过去了。46474849朵了,眼看就要开到50朵,女孩真的很希望明天男孩能在她最美丽的时刻看到她。这一夜,女孩几乎没合过眼,她在等男孩,她要确定男孩今晚确确实实回来了她才会安心。

        很晚的时候,男孩醉醺醺地回来了。女孩很心疼,她多想告诉他,要好好保重。男孩慢慢地走向了女孩,她简直不敢相信眼前的事。这一幕在女孩的心里又何止出现了千遍万遍。男孩一步一步地挪到树前,望了望眼前的树,之后就倒地不醒了。

        天很冷,风很大。女孩此时多么渴望自己能变成棉被,好温暖男孩的身子。但她只是棵美丽而平凡的树,什么也做不了。只能眼睁睁地看着这个她求了500年的人在寒风中瑟瑟发抖。

        风刮得更厉害了,男孩的身子也下意识地倦缩成了一团。女孩再也看不下去了,她得做点什么,她需要做点什么事呢。女孩选择了特有的方式。霎时,49朵大而艳丽的花纷纷飘落在男孩的身上,还有那片片的树叶,这是女孩惟一能做的。

        失去了叶子和花儿的树什么都没有了,只有内心那一丝丝不灭的希望。风使劲地刮着,似乎知道她没什么抵抗能力了,一场生与死的较量在这个冬夜里悄悄地上演着。看到身上披着灵树“衣服”熟睡的男孩,女孩感到很欣慰。可女孩知道她可能撑不到明天开花的时候了,但她仍在努力地撑着。

        女孩与寒风中度过了一夜,快奄奄一息了,女孩说了声:别了,我最爱的人。他们身后响起了树木断裂的声音,灵树倒了,连同那个还没开花的最后一个花苞。

        此时,佛祖出现了。问:“后悔不?”女孩说:“我不后悔。但为什么他只是看了我一眼呢?要是他能天天看着我,我也能天天看着他就好了。”佛祖说:“你想每天都可以看到彼此。那你还需要再修炼500年。”女孩说:“我愿意!”

        500年又过去了,男孩依然如故……

        佛祖再次出现在了女孩的面前。此时,女孩伤心欲绝,女孩问佛:“为什么他还是不懂得珍惜呢?一千年了,这一千年来,她经历了无数的苦难挫折,为的只是能和他在一起,而他却不知道。500年前是这样,500年后还是这样。”

        佛祖长叹道:“世间人总是执迷于贪嗔痴恋,而有些事是要放下的。”女孩已心灰意冷了,伴随着对男孩的绝望。于是,她求佛留在他身边修行,远离人世间的情仇爱恨。佛答应了。

        就这样,一千年又过去了。女孩在这一千年里修为大有长进,她相信对红尘再无眷恋了。于是,佛祖让女孩重新轮回,来到人间。某日,女孩踏青时遇到了两千年前负她的那个男孩……

   ……

这时,男孩似乎有些明白了。他问:“那女孩该不会就是两千年来自己苦苦追求却始终无法在一起的人?”佛祖笑了笑,说道:“前世因,后世果。你修炼的一千年是用来弥补女孩所修的那一千年,而另外一千年是为了让女孩重新树立起对爱的信念。”

        男孩猛拍了下自己的脑袋,“哎,这都怪我,幸好上天让我今生得到补偿的机会。”

        这一世男孩和女孩甜蜜美满地生活了一辈子。虽然只有一辈子,但这却是整整四千年修来的。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017