注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Auburner's Blog

茅庐书院 Maolu Academy

 
 
 

日志

 
 

中国当前应理一理事情的轻重缓急  

2012-10-02 19:36:30|  分类: 4 都市心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国经济社会发展业已取得举世瞩目的成绩。尽管存在有待改进的方方面面,但在世界民族之林,整体实力当排在靠前的位置。当前,亟需理一理事情的轻重缓急,重大决策真正取决于民意(如公决形式),而不能只靠官吏们拍自己脑门出主意或凭其个人主观臆断。

 

急者、重者:民生第一,全民养老、医疗、受教育;国家主权第一,领土完整与独立自主。而至于其它,则可以从缓。比如,在国家尚没有富裕到某种程度时,完全可以将珍稀动植物保护暂放一放,而将节省下来的财力投放在农村的养老、医疗和教育之上,投放在城市非官员和非大款居民的住房之上。个人愚见:根据生物演进的自然规律,随着时间推移,珍稀动植物该灭绝总是要灭绝的,投入再多的人力、物力和财力去保护,也仅仅是延缓这个灭绝的时间点而已。而在部分国民尚不能得到基本医疗保障,甚至是不能得到最基本的生活保障之时,保护动植物的这些代价不亦太大、不亦太不值乎?我们做到不破坏它们,不加速它们的灭绝进程已足矣!

 

再如援外。出于人道主义精神,或者为了政治和外交需要,我们勒紧裤带,节省一些去援助那些贫困的人群,如某些非洲国家遭受饥饿的儿童和老人,自是无可厚非。但是,超出我们自己的能力,去全面、大力援助诸如阿尔巴尼亚、越南、北朝鲜等等有良心没良心的国家,而漠视国人的困苦挨饿、有病不医、老而无养,实在不能让人理解。此时,理性的做法应当是先己而后人。

 

呜呼,重大国策的作出,何时能真正体现出全体国民的意愿?殷切期待着……

 

----2012921去乌干达参加学术会议前寓北京静思有感

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017