注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Auburner's Blog

茅庐书院 Maolu Academy

 
 
 

日志

 
 

《大明天官贺公传》序言  

2013-08-21 21:23:42|  分类: 1 院主宗祠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南召山水壮美,民风淳朴,文风蔚然,人才辈出。据记载,仅明清时期,南召县中进士的就有3人,其中一位即明朝天官贺公自镜。四百年来,贺天官的故事,乡里稔闻、妇孺皆知;其励志向学、造福家乡的嘉言善行,播誉遐迩;其忠孝两全的典范形象,更是代代在民间产生着深远影响。

据清乾隆版《南召县志》记载,清署知南召县事陈之先生曾作《副使道贺公传》。据该文记载并结合考证其它正史史料,贺天官生于皇明隆庆元年(1567年),万历早年入泮,万历34年(1606年)乡试中举人,万历41年(1613年)成进士。万历42年(1614年),知山东莱阳县事;秩满,行取回京,任户部主事复理辽军军饷,升户部员外郎;天启4年(1624年),出知山东莱州府;天启7年(1627年),升山东按察司副使(济南道);崇祯2年(1629年),升四川布政使司右参政(川西道),署理布政使;后因直道忤时,左迁四川布政使司参议(永宁道);崇祯4年(1631年),转陕西布政使司参议(关西整饬兵备道);崇祯6年(1633年),补授陕西按察司副使(整节乾等处兵备分巡关内道);崇祯7年(1634年),奉旨特加监军职衔;后托以老疾致政而归。崇祯末年,避寇携家南奔,逝于荆南衡阳县忠敬堂。追赠天官。

南召自古以来重视文化教育,而文化教育事业健康发展,又强力助推了地方经济振兴。在当前新的历史时期,积极整理与宣传南召人文历史,弘扬地方文化教育传统,具有重要的现实意义。贺天官14世孙贺德先博士,查阅、收集和整理大量的相关文献资料,并结合家谱以及家族代代相传的家史信息等,撰写出《大明天官贺公传》。该书既是贺氏家族的宝贵历史资料,同时也具有重要的地方文化史参考价值,颇值得一读。

借此机会,期待南召更多的有识之士,积极挖掘、整理我县的人文历史,推陈出新,古为今用,努力为南召各项事业蓬勃发展、父老安居乐业作出积极贡献。

是为序。

 

                      南召县人民政府县长   (签名)

 

                           岁次2013年癸巳清明之节

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017