注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Auburner's Blog

茅庐书院 Maolu Academy

 
 
 

日志

 
 

春节读书有感  

2014-02-08 17:00:44|  分类: 3 桃李不言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201423日读书,有感:

 

一,关于认识的三个阶段。人的认识是一个渐进过程:刚入道“见山是山,见水是水”;进了一步后“见山不是山,见水不是水”;悟道之后“见山还是山,见水还是水”。

 

二,关于读书。书是智慧结晶,书是经验教训总结。不读书,一无所成;“尽信书,不如无书。”“无(不)知者无畏”(数学王子Gauss解难题)。

 

三,关于尊师与追求真理。对导师教诲和真理追求的关系,要有“吾爱吾师,吾更爱真理”的态度。尊重科学,寻求真理,才是对导师的尊重,才是顾及导师的颜面。

 

四,关于智慧和良知。中国寒蝉仗马甚而指鹿为马的时代,人们或社会缺乏的不是智慧,而是良知。20世纪三四十年代中国人民抗日民族战争的最终胜利,胜在人心,胜在国人同仇敌忾、万众一心;20世纪中叶中华民国国民政府垮台、偏安台湾,跨在失去人心,失去民意。

 

28日下午整理于蜗居


 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017