注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Auburner's Blog

茅庐书院 Maolu Academy

 
 
 

日志

 
 

教授不能仅只是高点论文作者  

2014-04-28 22:04:48|  分类: 3 桃李不言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提出这一命题,可能让人不知所云、不可理解。然而,在目前的中国教育体系中,在某些高校中,“三篇文章做得好”“万岁称赞”,立马授给一个“教授”的情况屡见不鲜。

 

教授本应是一个教育者,传道、授业、解惑者,而绝非仅是一个科技论文作者。诚然,教育教学期间,探索某些科学技术问题,当然也应是教授的工作内容。然曾几何时,教授的“教育教学”渐退位,“传道”和“解惑”基本没有了,“授业”也仅只有部分教授去干的了;“科学研究”渐上位,高校里渐出现从没有给学生上过一节课的教授,三几篇SCI高点论文(有的点数甚至也不甚高)一发表便就是教授了,有些甚至更可以是“特聘教授”。

 

教授原是一个综合性恨强的职位,是教育(育人)、教学(授业)、研究(提高自己解惑能力)的综合体现,是教书育人经验积累的体现,更是爱心和责任心积淀的体现。三篇文章类教授,岂能是合格之教授乎?呼吁有关高校切莫再揠苗助长,待高点论文作者的诸项素质达到综合要求时,再授予其“教授”职称可也。

 

(以上就事论事,请诸君谅诸,切莫对号入座,同时也请有关高校切莫对号入座,谢谢!)

 

----时在2014428日晨7:10,去上班觉得太早,与夫人沿街快走之际,思索并整理近几年的观点如上,晚上整理

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017