注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Auburner's Blog

茅庐书院 Maolu Academy

 
 
 

日志

 
 

童年的山村四季  

2015-02-11 08:23:38|  分类: 2 故地情深 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

童年时的伏牛山村,依山傍水,虽然物资匮乏,生活贫困,但人们安居乐业,四季农事各依农时,日子祥和宁静。


冬日的早晨,常冷的出奇,尤其是伴有呼呼东北风的时候。天蒙蒙亮,大人和学童便起床各行其是。当一道长长的日影透过后墙窗洞,投射到厨屋山墙远处的时候,母亲的红薯面糊涂配酸菜或炒干红薯叶早饭也就熟了。学生从坡上拾柴归来,父亲从生产队收工回来。冬日属于农闲,农事仅储红薯、储蔬菜、储柴草而已。学生下午放学回来,没有作业,晚上也不用读书(为省钱,煤油灯仅在晚饭时才点),饭后直接进入梦乡。


春日是多瞌睡的天气,春日是去河边薅野菜的日子,春日是山间野鸟抱窝育雏的季节。打罢春,人们便早早开始侍弄起麦田,接着依时序春种。学生们没有农事,仅专注于自己的“一年之季”。慢慢地,试着脱去棉裤、棉衣,试着去?河沟中的冷水,感受着寒意的逐渐褪去,接受着春的暖意。


夏日炎炎,夏收夏种,季节紧迫,这是一年中劳动强度大的季节。常常是天不亮,大人和学童就听着“吃杯茶”(黑卷尾)鸟的叫声,揉着惺忪的眼睛,开始一天的劳作。酷暑盛夏,田间溽热难耐,夜晚蚊虫叮咬,只有泡在池塘或河水中,才能享受片时的凉爽。人们常是在户外找个刮有微风的高燥地方,铺上蓆子,裹个单子纳凉。


秋日秋高气爽,是一年中最美好的季节。人们收获今年的幸福,又播撒明年的希望,不论农事劳动还是学业,都按部就班,纹丝不乱。夜晚月光如水,能见度很高,地上常可映出清晰的树影。如此月光,人们自然不肯辜负,成人三五相聚话家常、拍瞎话儿,学童们追逐嬉戏......


而今,农村农事少了很多,人们变得懒散,变得无所事事。入眼看到的,不是喝酒就是赌牌,农村丢失了宁静,人们失去了悠闲。对比往昔,不禁让人唏嘘。


2015-02-11 01:55

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017