注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Auburner's Blog

茅庐书院 Maolu Academy

 
 
 

日志

 
 

山村见证时代变迁  

2015-02-11 09:46:18|  分类: 2 故地情深 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伏牛深处发清泉,泉为白水,水纳百溪而成淯水。河水大势东南流去,行二百里越过山口,到达南襄盆地,缓入汉水,再入长江。山中河段曰白河,河水弯弯曲曲。距活水来处百五十里,水初东北流向,继而东稍南,后再与东来之黄洋河汇流而急转南流。山泉不竭,溪流不息,历经千百年之沧桑,白河河东、河南与汇流河河西便淤积出一片两千来亩大小的平坦沃野。

(1)村名传说。河曲湾地北枕白河,左襟汇流河,右招奔来白水,而南望茫茫山岭,流水淙淙,宁静祥和。有山、有水、有田,作为人类的宜居村落,山村应有悠久历史,但稽考史料,皇明以远无可征也。

根据老辈人口耳相传的说法,山村是早年“砍栅子”(开荒造地)砍出来的。昔日此地荒草萋萋,荆棘丛生,野兽出没,人迹罕至。先民们砍栅子、垦地亩时,砍出一座坍圮的庄园楼宇,其上有“韦兵部”3字,因庄园又处本幅湾地首脑位置且毗邻渡口,故始名之曰“韦家湾”。然村虽缘韦氏庄园而得名,惜乎今人三不知昔日望族韦氏之兴替、“兵部”之传奇,无考村名确切源起于何时也。

(2)明清韦家湾。关于山村的确切记载,最早出自清乾隆11年(1746年)版《南召县志》。据记载,彼时村名“韦家湾”,东距县治70里,是县域西南有名的繁华镇甸和渡口。

早年白河河道宽且深,韦湾段可行驶帆船、放排(木料或竹子的一种水上运输形式)。因河床低、水槽深,船只航行之时仅可看到桅杆。

(3)近代韦湾街。清末、民国及建国初期,韦湾村又称“韦湾街”、“韦湾乡”、“韦湾保”、“韦湾大队”,闻名四方。其中,尤以“韦湾街”的叫法最为响亮。

韦湾街北稍偏西18里至李青店,西偏北18里至白土岗,西南18里至南河店,此韦湾“3个18”之谓也。韦湾街南面,自东向西稀稀落落散布着(大)南庄、小南庄和西庄;隔河相望,自西向东依次有碾坪、宋家庄、陈刺园、塔湾、黄土湾、庙坡、周村。韦湾保管辖的村落,除大、小南庄和西庄外,应还有皮村、下沟(巩家庄)、老爷庙、清泥沟(今范家沟)、白土场、皂角树等村落,分属4个队,约有千余人口。

韦湾街城墙高厚、坚固,内墙高1.5丈、外墙2.0丈,城墙周长约2.5里。筑有西、南、北3门及小北门。主街呈东西向,长约一里,街北、街南垂直于街道有很多夹道,其中北多而南少。城内店铺林立,百业兴盛,主要有杂货铺、织绸纺织、侯家油坊、贺家染坊等。城外沃野数十百顷,耕牛哞哞,水车粼粼,盛产粮食和蔬菜,其中尤以“韦湾萝卜”最享盛名。

(4)现代韦湾村。20世纪60年代初,鸭河口水库开始蓄水,韦湾街作为镇甸不复存在,街道和城墙外田野混作一片高产粮田。大队部南迁两里至老爷庙生产队西坡跟。半个多世纪以来,大队(村)部未再变化。

韦湾村东西长五六里,南北宽四五里。上世纪60~70年代,韦湾大队有9个生产队,人气很旺,村中川流不息,道上络绎不绝。鼎盛时全大队人口约2500人,是本公社比较大的大队之一。农业生产热火朝天,精耕细作,六畜兴旺,农村面貌生机盎然。

80年代初随着乡村机构改革和家庭联产承包责任制推行,“大队”改称“村”而“生产队”改称“村民小组”。山村祥和,民风淳厚,一幅桃源景象。韦湾历来重视文化和教育。其中,文化中心是村部。“(正月)初八会”远近闻名。每年年节都唱大戏。在十里八乡,韦湾唱大戏独多,戏曲人才和爱好者独多。教育中心是学校,校址在巩家庄。上世纪的韦湾学校,中、小学各年级齐全,基础条件完备,教学质量出类拔萃,不仅明显优于周围其他村子,而且在全镇乃至全县都有一定名气。读书蔚然成风,人才辈出,为国家培养了众多建设人才。

90年代以后,尤其是新世纪初以来,随着社会经济发展和城镇化进程推进,人们抛离故乡,迁居城镇,原来一派生机的韦湾逐渐凋零、破落起来,人丁稀少(目前全村不到1500人),农业生产几乎回复到很久以前的放任耕作或撂荒状态。不知数十上百年后,韦湾将会是个什么样子,是否又将完全掩没在漫山遍野的荒草荆棘之中?届时是否还会有人再来砍回栅子?

呜呼,生于斯、长于斯,每登高远眺山川,俯瞰历经无数沧桑巨变之村落或其遗迹,无不慨叹过客匆匆、朝菌晦蛄,莫不羡青山隐隐、绿水长流!

2014年夏日

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017