注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Auburner's Blog

茅庐书院 Maolu Academy

 
 
 

日志

 
 

传统文化和社会习俗流传链条有断裂之虞  

2015-03-07 17:18:23|  分类: 4 都市心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中华文明有五千年的悠久历史,其流传至今本身就是一个奇迹!数千年间,频繁的战争、改朝换代(尤其是外族和少数民族入侵和奴役)以及其他原因造成的民族融合与杂处使得中华传统文化和古老习俗改换或嬗变。但整体上说,它们还是延续了下来,尽管中间出现有秦皇的焚书坑儒、汉武的罢黜百家、明时的改土归流、满清的抑汉扬胡、当代毛的文化浩劫等对文化传统的摧残和破坏。

 

然而,堪忧的是,当代城镇化和文化多元化使得传统文化和社会习俗流传链条断裂。有不少优良的、传统的东西正在丢失或已经丢失,如国学经典,如春节、端午节和中秋节习俗,甚至连传承文化的汉文字,在信息化和网络时代也有弃之如履之虞。诸如此类,当远比濒危动植物种质不存重要得多,也远比上述人为灾难或浩劫对文化所造成的影响要严重得多。

 

如何保护中华传统文明和古老习俗瑰宝,当引起关注。

 

2015-03-06 亥尾子初

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017